09 августа, 14:18

Ленобласть станет лидером речного туризма России

Сегодня губернатор Ленобласти принял участие в закладке очередного причала. И объявил о новой амбициозной задаче, которую перед собой поставили областные власти.

Ленинградская область обратилась в министерство транспорта Российской Федерации для перевода ряда рек на территории региона в класс судоходных, чтобы по ним ходили суда категории «река-озеро». Об этом сегодня, 9 августа, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу стать лидером речного туризма в России. Область уже обратилась в министерство транспорта для перевода ряда рек в класс судоходных, чтобы по ним ходили суда категории “река-озеро“, так как общая протяжённость внутренних путей в нашем регионе составляет почти две тысячи километров. По строительству причалов с регионом работает ответственный и надёжный инвестор», — сказал Александр Дрозденко.

В регионе заложен уже третий по счету причал для речных лайнеров, на этот раз для тех гостей региона, кто мечтает посетить знаменитую Крепость Орешек. Причал позволит швартовать речные лайнеры вместимостью свыше 300 человек, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Глава региона прибыл в Орешек водным путем на катамаране, корпус которого полностью выполнен из углепластика. Именно такие инновационные и экологичные суда в будущем смогут стать основой для развития водного туризма в регионе. Фотографиями с закладки нового причала и совещания на борту катамарана глава региона поделился с подписчиками в своём Instagram. Ранее он обещал публиковать в соцсети неофициальные фотографии с мероприятий, на которых побывал лично.

Напомним, проект строительства сети причалов для речных судов стартовал в Ленобласти в прошлом году. Первым этапом стало открытие в ноябре 2017 года причала в Старой Ладоге, которая в этом году примет более 10 тысяч туристов. 

В начале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Конт» Алексей Обрядин подписали соглашение о развитии причальной инфраструктуры сроком на пять лет и стоимостью 1 млрд рублей. Документ предусматривает стройку причалов в Свирьстрое, Выборге, на Ореховом острове и Невском Пятачке и в Киришах. 

Сейчас заканчивается строительство причала в Свирьстрое, ведется проектирование в Киришах. Параллельно область разрабатывает уникальный туристический маршрут из Старой Ладоги до Великого Новгорода по Волхову. Для этого будут построены причалы в Грузино и Великом Новгороде.

Как писал Online47, глава региона также сообщил, что все доходы от речного туризма, поступающие в региональную казну, теперь пустят в реставрацию памятников. А отреставрированные достопримечательности, в свою очередь, будут ещё больше привлекать новых туристов.

Обилие рек и озёр делает Ленинградскую область излюбленным местом для водного туризма. Как только водоёмы сбрасывают с себя ледяной покров, начинается сезон любителей отдыха на воде: прогулки на надувных лодках, сплав на байдарках или путешествие под парусом. Этот сезон продолжается до глубокой осени Красота природы и погоня за адреналином зовёт туристов на реки Вуоксу, Бурную и Оредеж. Для любителей экскурсий с осмотром достопримечательностей больше подходят прогулки по Ладожскому, Онежскому озерам и судоходным рекам на остров Коневец, в город Шлиссельбург или туристическую деревню Мандроги.

Ежегодно в Ленобласти проходят водные фестивали и регаты. Одним из самых ярких является Международный морской фестиваль «Паруса Выборга», который привлекает гостей разнообразием парусных судов в акватории Выборгского залива. В поселке Лосево Приозерского района проходит международный фестиваль «Вуокса – река дружбы!», собирающий любителей активного вида отдыха на воде. 

Loading...