09 августа, 19:03

Поликлиники в районах-новостройках появятся после 2020 года

Областной совет новостроек обсудил доступность здравоохранения в окрестностях Петербурга.

На сегодняшний день новая полноценная поликлиника работает лишь в Новом Девяткино. Остальные районы-новостройки продолжают довольствоваться небольшими амбулаториями и разрозненными офисами врачей общей практики.

Текущая ситуация с доступностью медицинского обслуживания в новых жилых кварталах региона стала одной из тем сегодняшнего очередного заседания Совета новостроек Ленинградской области.

По словам жителей Западного Мурино, Кудрово и Бугров, проблема очевидна: медицину на этих территориях вряд ли можно назвать доступной.

"Попасть к гинекологу у нас невозможно, если ты не беременна", - приводят пример жительницы деревни Бугры.

Заместитель председателя областного комздрава Павел Рязанцев подтвердил, что проблема с нехваткой учреждений здравоохранения в возводимых кварталах стоит очень остро. Снять проблему удалось пока только в Новом Девяткино, после того, как здесь была построена поликлиника.

На других территориях выходить из ситуации пока удается лишь за счёт открытия новых офисов врачей общей практики.

"Мы пока не имеем возможности планировать строительство стационаров. Поэтому в первую очередь отталкиваемся от основных обязательств комитета здравоохранения. Мы обязаны организовать амбулаторную помощь, скорую помощь и маршрутизацию для оказания гражданам специализированной помощи. Именно эти вопросы для нас сегодня в приоритете", - отметил Павел Рязанцев.

Правительство Ленинградской области запланировало строительство трёх новых поликлиник в Западном Мурино, Кудрово и деревне Бугры. Но откроются они не раньше 2020 года.

"В настоящее время готовится проектная документация по поликлинике в Кудрово. Планируется, что в апреле 2019 года проект будет готов, и мы начнем строительство. Деньги на эти цели уже заложены в региональном бюджете", - сообщил участникам заседания заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

Также уже до конца текущего года на экспертизу будет направлена проектная документация по строительству поликлиники в Мурино. Начало строительства запланировано на 2020 год.

Поликлиника в деревне Бугры появится ещё позже. По приблизительным оценкам строительство этого объекта начнется не раньше 2021 года. До этого времени здесь будет открыта детская амбулатория. Также планируется расширение амбулатории для взрослых.

Александр Телегин

Loading...