09 августа, 16:39

Рубль упал: что подорожает?

Рост курса валюты отразится на импортных товарах и на продуктах с импортной составляющей.

После анонса антироссийских санкций со стороны США курс доллара впервые за два года превысил 66 рублей. К 11.30 утра 9 августа доллар по данным Московской биржи стоил 66,3 рубля - это на 2,69 рубля больше, чем вчера. Обвал российской валюты аналитики напрямую связывают с новостями об очередном витке санкций США против России.

На сайте Центрального Банка РФ можно отследить всю последовательность скачков курса американской валюты по отношению к рублю за любой период.

Динамика курса доллара на сайте Центробанка РФ

Динамика курса доллара на сайте Центробанка РФ

По данным с начала года курс держался на уровне 56-57 рублей за доллар, а резкое изменение произошло в апреле, когда «зеленый» вырос сразу на несколько рублей. Так, 11 апреля он стоил уже 62,37 рубля и до вчерашнего дня курс сохранялся примерно на уровне 62-63 рублей за доллар. Сейчас в обменниках можно купить доллары от 66 рублей и выше, продать их можно от 65 рублей за 1 доллар.

Что и когда подорожает?

Рост курса валюты отразится на импортных товарах и на продуктах с импортной составляющей. В основном подорожание коснется категории непродовольственных товаров. Но и часть продуктов тоже “автоматом” подорожает. И самая печальная новость в сезон отпусков - подорожают путевки заграницу.

Роман Котов, предприниматель, основатель инвестиционного холдинга Kotov Group, в разговоре с Онлайн47 назвал список товаров, которые станут стоить больше в первую очередь. Среди них - непродовольственные товары, например, бытовая техника и электроника, а также продукты питания, которые импортируются в нашу страну.

“Если российские хозяйства используют импортные корма для птиц, то предсказуем рост цен на мясо птиц и яйцо. В Россию поставляется достаточно много зарубежных плодово-овощных культур, и цены на эти продукты максимально чувствительны к курсу. Если ситуация с курсом не изменится, заметное конечному потребителю подорожание может произойти по этой категории продукции. Одновременно с ростом курса евро крупнейшие российские сети электроники и бытовой техники могут повысить стоимость товаров. Причина в том, что европейские поставщики поднимают закупочные цены в случаях когда идет ослабление рубля. Рост курсов валют неизбежно скажется на стоимости зарубежных туров. В выигрыше остались те, кто забронировал отдых заранее. А вот любителям покупать путевки в последний момент придется раскошелиться”, - поясняет Роман Котов.

Потребители увидят подорожание товаров примерно через 2-3 месяца. Это стандартная практика ввиду инерционности процессов в экономике.

Об инертности говорит и Алина Бажулина, заместитель управляющего петербургского филиала АКБ «ФОРА-БАНК» (АО). Изменение курса валют не отражается моментально на цене товара. Корректировка стоимости – это достаточно инертный процесс, так как ввезённый по предыдущей цене товар распродаётся, как правило, по этой же цене. В целом, эксперт не согласна, что цены обязательно «взлетят». Она признает, что новые поставки товаров, сырья или комплектующих будут более дорогими, но к тому времени может произойти изменение курса - в обратную сторону, например.

"На пике, когда велика вероятность корректировки, многие компании выжидают, если такая возможность предусмотрена договором или контрактом. Поэтому если повышение курса спекулятивное, связанное с какой-то негативной новостью – не стоит совершать резких движений. С огромной долей вероятности через несколько дней после «пика» будет откат курса и после этого плавный рост, если новость подтвердится и вызванные ею процессы начнут реально влиять на экономику. При этом, чтобы не проигрывать конкурентам, производители и продавцы стараются максимально держать цену и скорее пойдут на снижение качества товаров, чем на повышение стоимости", - говорит Алина Бажулина.

В чем хранить и во что вложить

Этот вопрос актуален всегда, но во время “лихорадки” курса валюты он приобретает дополнительную актуальность.

Сергей Лик, руководитель отдела экономического анализа консалтинговой компании IPT Group, уверен, что накопления лучше держать в долларах - как на банковском вкладе, так и наличными. По его мнению, любой вариант будет выгоднее рублевых накоплений.

“Доходность рублевых вкладов не даст той прибыли, какой до конца года даст разница в цене за доллар США. Если стоит вопрос, что лучше - доллар или евро, то лучше купить доллары. Потому что евро по отношению к нему также может подешеветь”, - считает эксперт по экономике.

Предприниматель Роман Котов советует хранить свои сбережения в следующем соотношении - 30% средств в долларах, 20% в еврооблигациях, 20% в евро, 20% в ОФЗ и оставшиеся 10% в рублях. Очевидно, этот совет рассчитан на достаточно продвинутых в финансовом ликбезе граждан, но смысл примерно ясен - в рублях лучше хранить меньшую часть из всего капитала.

Алина Бажулина рекомендует не идти на поводу у негативных новостей и не принимать решения, основываясь исключительно на них. Новости могут измениться, а «неправильная» валюта останется у вас на руках. Поэтому не стоит совершать необдуманных валютно-обменных операций и покупок, которые могут навредить вашему кошельку.

В ближайшее время давление на рубль будет только усиливаться, поэтому не стоит надеяться на его укрепление, считают опрошенные Онлайн47 эксперты.

Ксения Казанкова

Фото pixabay.com

Loading...