09 августа 2018

Telegram больше не анонимный

Номер телефона пользователя теперь можно узнать по его юзернейму.

Российские программисты Центра исследований легитимности и политического протеста нашли в Telegram уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера. Они разработали программу, позволяющую узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. 

Это даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым, пишут в четверг, 9 августа, «Известия». 

Разработчики назвали свою систему «Криптоскан». Общий принцип её работы таков: программа направляет запрос, содержащий юзернейм, в Telegram, и приложение выдает недостающие данные пользователя — ID и номер телефона, фамилию и имя. 

Новая программа даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Это может помочь в поиске преступников, которые активно используют Telegram.

Сообщается, что Центр исследований легитимности и политического протеста уже начал искать пользователей по запросу МВД и ФСБ.

Напомним, заблокировать Telegram 13 апреля постановил Таганский районный суд Москвы по иску Роскомнадзора. Это связано с отказом администрации мессенджера предоставить спецслужбам ключи для дешифровки переписки пользователей. Уже с 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке крупных массивов IP-адресов, что повлекло сбои в работе многих интернет-сервисов в России. Попытки заблокировать сам мессенджер пока успехом не увенчались.


Далее