09 августа, 13:54

Утром – брачный контракт, вечером – загс!

Депутат предлагает сделать обязательным перед свадьбой брачный контракт

Не сидится депутату областного парламента Владимиру Петрову без новых идей: то письмо Папе Римскому пишет, то предлагает создать оперу по мотивам ЧМ-2018. Даже во время парламентских каникул креативит. «Сделал предложение» председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетнёвой. Вернее, написал ей письмо с предложением сделать обязательным перед свадьбой заключение брачного контракта.

Скажи, Петров

Тема брачных контрактов не оставляет равнодушными россиян. Противники таких договоров считают их свидетельством недоверия к будущим «половинкам». К тому же многие по-житейски считают: хоть сотни контрактов подпиши и заверь килограммами и тоннами печатей, «беглые» алиментщики от родительских обязательств, как скрывались, так и будут скрываться.

А депутат Петров, поднявший сегодня «на шит» инициативу сделать брачный контракт обязательным, уверен, что, во-первых, предложенная им система снимет подозрения в недоверии. А, во-вторых, судам, в случае разводов, не придется слишком потеть, защищая права несовершеннолетних детей.  

Владимир Петров объясняет, что влюбленные смогут бесплатно составить юридический документ в районных отделениях загсов. «Договорные отношения важны не только в экономике», – считает парламентарий, и, к сожалению, статистика подтверждает востребованность защиты прав сыновей и дочек после бракоразводных процессов, в последние годы превратившихся в обычную рутинную процедуру.


Свобода или кандалы

По официальной статистике (не учитывающей гражданские браки), как сосуд тонкого стекла, разбивается практически каждая вторая «ячейка общества». Так в прошлом году было зарегистрировано чуть больше миллиона браков, а распалось более 600 тысяч семей.

«Обязательные контракты, возможно, не так уж плохи, если ориентироваться на официальную статистику и желание разгрузить суды, – считает юрист, – Но вспомним о тенденции, которая прослеживается в последнее время: все большее число молодых людей, говоря современным языком, не хочет «запариваться» на отношения с государством – пары живут гражданским браком, и «разбегаются», руководствуясь собственными представлениями о разделе имущества».

Эксперт предупреждает, что предложение сделать брачный контракт обязательным опасно тем, что «свободные» супруги не захотят составлять дополнительный документ, и, в случае развода, не цивилизованный дележ «нажитого непосильным трудом» может привести к всплеску преступности – вплоть до убийств на бытовой почве.

«Заранее все риски в контракте предусмотреть нельзя. Притом это будет круче, чем контрактная система в армии, – рассуждает, недавно заключивший официальный брак, проживающий в Приозерском районе 30-летний психолог Алексей Старков. – Проверено: любая «обязаловка» рождает у молодых желание избежать добровольно-принудительного принципа. Поэтому лучше все оставить по-старому».


Прислушаются ли думцы…

Впрочем, у идеи Петрова есть и защитники, утверждающие, что контракт позволит четко определить обязательства законопослушных граждан перед детьми и друг другом. «Во-первых, законопослушных у нас все-таки не так мало, как кажется, – полагает учитель литературы одной из Кингисеппских школ Тамара Ильина. – А, во-вторых, сторонники гражданских браков сильно рискуют – их права ничем не защищены, поэтому лучше всем нам ориентироваться на официальное бракосочетание и детей воспитывать таким образом, чтобы они понимали, насколько важны традиционные семейные ценности».   

Кроме того, эксперт напоминает, что наличие двоих и более детей, по той же российской статистике, снижает вероятность развода, но все же, если это случается, обязательный брачный контракт позволит избежать болезненного раздела нажитого имущества.

Областно депутат и сам готов ответить оппонентам, утверждающим, например, что контракт потребует сил и времени. Он объясняет, что алгоритм может быть «делом техники» – можно наладить дело так, чтобы процесс шел оперативно, помимо прочего, и с участием сторонних юристов. 

Как бы там ни было, Петров письмо в Думу отправил, а прислушаются ли к Петрову думцы, еще неизвестно. А пока, по данным Минюста, в течение последних трех лет в нашей стране ежегодно заключается около 70 тыс. брачных контрактов. До обидного мало по сравнению с числом разводов.

Евгения Дылева

Фото: автора и 1001pravo.ru