09 августа, 12:32

За фильмы фестиваля «Окно в Европу» в Выборге проголосуют с мобильного

В программу фестиваля российского кино вошло 130 фильмов. Для учёта зрительских оценок создано специальное мобильное приложение.

Главным новшеством XXVI фестиваля «Окно в Европу», который пройдет в городе Выборг Ленинградской области с 10 по 16 августа, станет одноименное мобильное приложение, с помощью которого зрители смогут голосовать за тот или иной фильм. 

Зрительские оценки, отданные через приложение «Окно в Европу» будут учитываться при определении обладателя «Золотой ладьи».

Проголосовать гости фестиваля смогут только за фильмы программы «Выборгский счёт». Поставить оценку можно в разделе Голосование приложения, но для этого необходимо посмотреть фильм - голосование возможно только в течение 20 минут после завершения показа, если зритель находится в кинотеатре.

Кроме того, с помощью приложения можно удобно проследить за расписанием сеансов и голосованием жюри конкурса.

На фестивале, который стартует уже в эту пятницу, 10 августа, покажут игровое, документальное и анимационное кино. Всего - более 130 картин. В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 14 картин, среди которых пять дебютов. В программе неигрового кино представят 31 картину, анимационного – 39 фильмов. 55 из них созданы при государственной финансовой поддержке.

Как писало Online47, в основной конкурс кинофестиваля «Окно в Европу» вошел фильм омского режиссера Бориса Гуца, снятый на камеру iPhone. Это первая в России полнометражная лента, снятая на камеру мобильного телефона. Премьера трагикомедии состоится на фестивале 12 августа. 

Шестой год в рамках фестиваля будет проводиться официальная конкурсная программа фильмов «Копродукция. Окно в мир». В этом году в нее войдут девять кинокартин, созданных российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из Латвии, Германии, США, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Чехии и других стран мира.

В конкурсе «Выборгский счет» пять картин: фильмы-лауреаты российских и зарубежных фестивалей. Победители определяются голосованием зрителей фестиваля «Окно в Европу», участников-кинематографистов, представителей средств массовой информации.

Стартует фестиваль 10 августа премьерой фильма Александра Велединского «В Кейптаунском порту» и «Болеро 17» Гарри Бардина. Закрытие кинофестиваля состоится 16 августа и традиционно пройдет в стенах Выборгского замка. Заключительным фильмом фестиваля стане картина «Непрощенный» режиссера Серика Андреасяна, а исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев обещал приехать в Выборг в качестве гостя. 

Отметим, в этом году также впервые символом фестиваля стал не портрет звезды российского кино, а кадр из фильма «Я шагаю по Москве» режиссера Георгия Данелия, сценарий к которому написал Геннадий Шпаликов.

В дни фестиваля для всех желающих пройдут мастер-классы, в которых примут участие деятели культуры и искусства Виктор Ерофеев, Андрей Хржановский, Армен Медведев, Кирилл Клепалов.

В рамках программы «Юбилеи» запланировано проведение двух мероприятий, посвященных 50-летию фильма «Стеклянная гармоника» режиссера Андрея Хржановского. Также в Выборге свой 100-летний юбилей отметит киностудия «Ленфильм». Памяти Олега Табакова и Киры Муратовой будут показаны фильмы «Среди серых камней» и «Три истории».

Подробнее о XXVI фестивале «Окно в Европу» можно узнать на официальном сайте.  

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» — ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов, проходящий в городе Выборге Ленинградской области с 1993 года. Среди главных задач фестиваля - популяризация отечественного киноискусства и продвижение новых российских фильмов.

Фото: скриншоты приложения "Окно в Европу"

Loading...