10 августа, 09:48

Медведев о пенсионных переменах: Болезненные, но неизбежные меры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, общаясь с жителями Кубани во время рабочей поездки, назвал изменения в пенсионной системе болезненной, но необходимой мерой

По его словам, обсуждение законопроекта – на финальной стадии, и понятно, что «это действительно сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе», сообщает Кубань 24.

«Даже если человек хочет работать, такого рода изменения в пенсионном законодательстве большинство не радуют. Как справедливо заметил Владимир Путин, это никого не радует и среди членов правительства», – сказал Медведев на встрече с работниками Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.

Вместе с тем, премьер отметил, что есть решения, которые по разным причинам необходимы. По словам Медведева, эта необходимость связана с тем, что пенсионная система находится в непростом состоянии.

Он напомнил, что в период ее формирования на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни. Сегодня это соотношение уже почти один к одному.

Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что предложения правительства сформулированы таким образом, чтобы перемены происходили постепенно.

Как ранее сообщал Online 47, результаты опроса Фонда «Общественное мнение», больше половины (54%) россиян собираются продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Нежелание работать высказали 19% опрошенных, и еще 23% затруднились с ответом. Один процент пришелся на тех, кто уже на пенсии, а 2% – уже на пенсии и не работают.

Напомним, что по данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать.

Сейчас в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году, на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. На поправки отведено продолжительное время – срок их представления продлен до 24 сентября. 


Loading...