10 августа, 12:03

На заводах Ford работают в экзоскелетах. Но не в России

Но до рабочих на российских заводах технологии, позволяющие снизить нагрузку, пока не дошли.

Сотрудники Ford на 15 заводах компании по всему миру получили экзоскелеты, значительно снижающие физическую нагрузку и утомляемость рабочих конвейера, сообщили в пресс-службе «Ford Sollers Холдинг». Однако в Россию такие технологии ещё не добрались.

«Представьте, что частью вашей работы является подъем над головой арбуза или мешка с мукой около 4600 раз за смену. Такое «упражнение» приходится выполнять некоторым сотрудникам Ford ежедневно при сборке автомобилей. Повторяющиеся движения с нагрузкой могут стать причиной усталости или привести к травме. Экзоскелет EksoVest для верхней части тела поддерживает руки при выполнении операций над головой. Он является последним примером новейшей технологии, которую Ford использует для облегчения труда сотрудников на конвейере и снижения утомляемости, вероятности травм и физического дискомфорта», - сообщили в пресс-службе автомобильной компании.

Теперь сотрудники Ford на 15 заводах компании в семи странах мира получили возможность использовать экзоскелет EksoVest, чтобы снизить физическую нагрузку во время работы.

Такой экзоскелет подходит людям ростом 1,57-1,93 метра и обеспечивает подъемную силу в 2,3-6,8 кг на каждую руку. Сам экзоскелет весит 4,3 кг, не имеет батарей и кабелей. Когда рабочий поднимает руки на уровень груди, в дело вступают пневматические пружины, приподнимающие и удерживающие руки с инструментом.

Вместе с тем, рабочие российских заводов, один из которых, в частности, находится в городе Всеволожск Ленинградской области, экзоскелеты пока не получили. В пресс-службе компании подтвердили, что внедрения экзоскелетов для российских рабочих в ближайших планах компании нет.

«Вообще не понимаю, о чём вы говорите...», - сказал председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Петербурге и Ленобласти, рабочий всеволожского завода Ford Игорь Темченко.

Сообщается, что Ford не просто закупает экзоскелеты у их разработчика и производителя Ekso Bionics, но и является партнером этого высокотехнологичного стартапа и участвует в процессе совершенствования устройства.

В прошлом году Ford запустил пилотную программу по оснащению рабочих экзоскелетами на заводах в Уэйне и Флэт Роке (оба – в штате Мичиган, США). После усовершенствования технологии экзоскелетами начали пользоваться рабочие на всех сборочных заводах Ford в Северной Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной Америке и Европе (на заводах в городе Валенсия, Испания, и городе Крайова, Румыния).

В России на заводах СП Ford Sollers в Елабуге и Набережных Челнах, которые выпускают адаптированные для российского рынка Ford Kuga, Ford Explorer, Ford Transit, Ford EcoSport и Ford Fiesta, в рамках программы по оптимизации производства с помощью новых технологий пока была внедрена только система комплектования заказов для конвейера с помощью 3D-очков. Очки дополненной реальности позволили освободить руки операторов склада и уменьшить вероятность человеческой ошибки за счет автоматического отслеживания выполнения заказа и навигационных подсказок, указывающих расположение деталей.

Напомним, что всеволожский завод Ford в принципе постоянно находится в режиме экономии. Как писало Online47. 9 июля на заводе начались принудительные отпуска, связанные с простоем производственных мощностей. А впоследствии было принято решение продлить «летние каникулы» до 20 августа.

Фото: пресс-служба «Ford Sollers Холдинг»

Loading...