10 августа, 10:39

Отравление в Каменке: Версии расходятся

Родные военнослужащих говорят о более ста отравившихся, ЗВО – о восьми

В воинской части 02511 (поселок Каменка Выборгского района Ленобласти) произошло отравление военнослужащих. Эту информацию Online 47 подтвердили в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Правозащитникам об отравлении рассказали родные солдат. «Нам сообщили, что отдельные случаи отравления в Каменке наблюдались еще раньше, в начале августа, – прокомментировал ситуацию юрист организации Антон Щербак. – Не нравился вкус пищи, военнослужащие жаловались на признаки отравления, предположительно - рыбы. А спустя несколько дней, 8 августа, в медпункт, по предварительной информации, обратились порядка 150 человек. Мест в медпункте, как нам сообщили, не хватает, ребята лежат даже на матрацах. Около 50 больных с наиболее сильным отравлением, как нам сообщили сами военнослужащие и их матери, отправили к медикам в Выборг. Но число заболевших мы пока назвать не можем».

Антон Щербак рассказал, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» готовят обращения военному руководству. «Реальную ситуацию помогут прояснить официальные ответы и проверки со стороны военного ведомства», – объяснил правозащитник.

В военном ведомстве информацию о массовом отравлении в Каменке не подтверждают. «Распространённая 9 августа сего года информация в отдельных интернет-изданиях о, якобы, «массовом отравлении военнослужащих» одной из воинских частей в Ленинградской области не соответствуют действительности – сказано в официальной информации пресс-службы Западного военного округа (ЗВО).

По данным военного ведомства, виноват несвежий майонез. «В медицинский пункт соединения, дислоцированного в районе Каменка, обращались восемь военнослужащих с признаками легкого кишечного расстройства после употребления в пищу, приобретенного за территорией воинской части, майонеза.

В ходе медицинского осмотра военнослужащим была оказана необходимая помощь и выданы лекарственные препараты. Госпитализация указанных военнослужащих не потребовалась. В настоящее время военнослужащие выполняют служебные обязанности в соответствие с распорядком дня. Командованием воинской части организована работа по установлению места приобретения военнослужащими некачественных пищевых продуктов».

Напомним, что на симптомы отравления в воинской части 02511 (поселок Каменка Выборгского района Ленобласти) военнослужащие стали жаловаться 8 августа. Но мамы военнослужащих, которым не нравился вкус пищи в столовой, обеспокоились еще до этого. Они обратились в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» для того, чтобы правозащитники разобрались с ситуацией.

Фото: правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

Loading...