Федотов: Людей с малым доходом надо отпускать на пенсию раньше

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил привязать пенсионный возраст к реальному уровню дохода человека

Смысл предложения Федотова заключается в том, чтобы при определении времени выхода на пенсию, действовал индивидуальный подход, сообщают РИА новости.

То есть, как объясняет глава президентского совета по правам человека, не стоит заставлять продлевать трудовую деятельность того, кто «едва сводит концы с концами».

По словам Михаила Федотова, «пусть для него пенсионный возраст наступит раньше, хотя признаем, что пенсия его будет весьма скромна».

Эксперт считает, что человеку с хорошим заработком надо дать возможность продолжать трудиться, а значит, «хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание».

Федотов добавил, что можно подойти к проблеме пенсионного возраста дифференцировано, причем россияне должны хорошо понимать смысл перемен. «Нужно, чтобы люди сказали: мы хотим этого», – пояснил Федотов на специальном заседании СПЧ на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».

Ранее Федотов напоминал о том, что еще в 1995 году, еще в то время, когда министром экономики страны был Евгений Ясин, правительство РФ приняло постановление, предусматривающее повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться во втором десятилетии XXI века.

Напомним, что средняя ежемесячная зарплата россиянина сейчас составляет около 40 тыс. рублей, что должно соответствовать сумме пенсии – 16 тыс. рублей.

По данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Фото: Новые известия

Загрузка...