13 августа 2018

Гарри Бардин перенёс операцию в Ленинградской областной больнице

Знаменитого режиссера прооперировали в Ленинградской областной клинической больнице.

Об этом корреспонденту Онлайн47 рассказала Алиса Струкова, программный директор кинофестиваля «Окно в Европу», который 10 августа открылся в Выборге. 

Посещение Выборга закончилось для известного на весь мир мультипликатора резким ухудшением здоровья - приступ случился вчера. Перед этим Гарри Бардин достаточно плодотворно провёл дни на кинофестивале - в первый день он презентовал свой новый фильм «Болеро 17», а также был заявлен в качестве члена жюри. 

Сегодня его прооперировали, сейчас режиссёр идёт на поправку.

Карьера Гарри Бардина в анимационном кино началась с работы на знаменитом «Союзмультфильме» в 1975 году. В 1991 году вместе со своей группой основал собственную студию «Стайер», которой руководит по сей день. В 1995 году при поддержке Госкино России Гарри Бардин снял получасовой пластилиновый фильм «Кот в сапогах», ставший лауреатом и призером многих фестивалей. После этого были сняты фильмы «Адажио» и трилогия «Чуча», «Чуча-2», и «Чуча-3», полнометражный анимационный фильм «Гадкий утенок», «Три мелодии», «Слушая Бетховена» и «Болеро17». В 1999 году первая «Чуча» стала обладателем приза «За лучший анимационный фильм» XXI фестиваля «Окно в Европу», в 2000 году фильму «Адажио» был присужден Гран-при XXII Выборгского фестиваля, а 2016 году Гарри Бардин был удостоен Приза президента фестиваля за фильм «Слушая Бетховена».

У Бардина — четыре «Ники», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля и другие престижные призы, собранные его фильмами по всему миру.

Ксения Казанкова

Фото: riasar.ru

Далее