13 августа 2018

Видео: вслед за Ладогой смерчи пронеслись над Финским заливом

Судя по всему, такое природное явление скоро станет обыденным для Петербурга и Ленобласти.

Вчера вечером, 12 августа, в акватории Финского залива были замечены и сняты на видео два водяных смерча. Редкое природное явление было замечено в районе поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. 

В своем Instagram запись опубликовала alinush_malinush. По её словам, двойной водяной смерч завис над Финским заливом в районе 18.00. Необычные кадры мигом разлетелись по соцсетям. 

На видео видно, как смерч завис над кораблями. В какой-то момент сверкает молния. 

Увиденное впечатляет, но уже мало кого удивляет. Хотя бы потому, что буквально неделю назад водяной смерч видели над Ладожским озером в районе поселка Заостровье Волховского района Ленобласти.

«Не хотела бы я оказаться на ближайших к смерчу кораблях.... А ведь совсем недавно над Ладогой было... Один раз ехала на автобусе в Кировск с Дыбенко, и тоже видела два в окно....над Невой...», - отметила одна из пользователей соцсети «ВКонтакте», комментируя видео. 

Такое природное явление появляется, когда холодные потоки воздуха облаков сталкиваются с относительно тёплым воздухом над поверхностью воды. В северных широтах смерчи появляются реже и отличаются меньшей интенсивностью, чем в южных. 

В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15-30 минут, он намного меньше в диаметре, скорость движения и вращения ниже в два-три раза и он совсем не обязательно будет сопровождаться ураганным ветром. 

Видео: https://www.instagram.com/alinush_malinush/

Далее