14 августа 2018

"Гогланд-2018": саперы и волонтеры откопали бункер

и укрытую песком немецкую зенитно-артиллерийскую батарею,

Экспедиция «Гогланд-2018» работает на островах Финского залива уже пятое лето, и продолжает находить артефакты Великой Отечественной войны.

В ходе экспедиции этого лета, отправившейся на остров Большой Тютерс 1 августа из Кронштадта, инженерно-сапёрные группы Западного военного округа и волонтеры обнаружили бункер, очистили его и извлекли предметы, которые станут экспонатами в музее.

Кроме того, участникам экспедиции удалось найти под трехметровым слоем песка немецкую зенитно-артиллерийскую батарею, обосновавшуюся здесь в 1942 году и оставленную разгромленными немцами в 1944 году.

В бункере, как сообщает Министерство обороны РФ, в будущем разместится одна из экспозиций истории Второй мировой войны, посвященную освобождению островов в Финском заливе.

А вот хорошо сохранившуюся 88-миллиметровую зенитную пушку ("восемь-восемь"), находившаяся на вооружении немецкой армии в период с 1938 по 1945 годы, транспортируют на материк.

Для справки:

Комплексная экспедиция «Гогланд» проходит каждое лето с 2013 года при поддержке Русского географического общества, Минобороны России и правительства Ленинградской области. Её цель – исследование 14 внешних островов Финского залива.






Фото: Группа ВК Минобороны России

Далее