14 августа 2018

Госдума предлагает «заморозить» цены на школьную форму

Авторы инициативы хотят установить предельные цены и поддержать отечественных производителей школьного «обмундирования».

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Борис Чернышов выступил с предложением установить единые максимальные цены на школьную форму, а заказ на пошив отдавать надежным отечественным производителям. 

По мнению автора инициативы, стоимость комплекта школьной формы для учащихся младших классов не должна превышать 3 тысяч рублей, для старшеклассников — 4 тысяч рублей. Служить это «обмундирование» должно не менее полутора лет. 

«Понятно, что ввести какие-то жесткие ограничения для импортных производителей дорогой формы мы не можем. Но в наших силах утвердить четкие рекомендации для образовательных учреждений и региональных администраций. И, пусть немного искусственно, но создать достойную конкуренцию западным аналогам, - пояснил корреспонденту Онлайн47 Борис Чернышов. - Тем более, что импортная форма при весьма высокой цене - не всегда хорошего качества. При пошиве иностранные производители нередко используют сомнительные или вредные материалы. А служит такая форма не очень долго, иногда комплекта и на год не хватает, что, безусловно, создает дополнительные финансовые неудобства для родителей школьников». 

Заказ на централизованный пошив школьной формы депутат Госдумы предлагает отдать двум российским фабрикам во Владимирской и Псковской областях. К слову, только в Петербурге и Ленинградской области (в Сосновом Бору) насчитывается не меньше десятка собственных местных производителей. 

«Ни в коем случае не хотел обидеть швейные фабрики из других регионов. Я говорил о тех производствах, которые видел своими глазами, и уверен, что они справятся с масштабными объемами заказов. Если другие фабрики захотят включиться в эксперимент — очень хорошо, вводить какие-то ограничения никто не будет. Но тут нужно понимать, что крупные стабильные предприятия способны выполнить крупные заказы собственными силами, в крайнем случае - при незначительном субсидировании. Компании поменьше будут нуждаться в более серьезных дотациях», - отметил зампред комитета образования Госдумы. 

Кроме того, по словам Бориса Чернышова, если коллеги по парламенту поддержат инициативу, ввод единых ценовых стандартов на школьную форму поможет снизить уровень социального расслоения в образовательных учреждениях. 

«Если школьники будут одеты одинаково, в форму примерно равной стоимости, не будет разговоров что у кого лучше или хуже. Дети будут ходить в школу учиться, а не меряться брендами», - резюмировал Борис Чернышов.

Александр Телегин

Далее