14 августа 2018

Ленобласть избавится от «нелогичных» дорог

Ленинградская область планирует передать Петербургу 22 км региональных дорог, проходящих по территории Северной столицы.

Как рассказал на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке совместных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры города и области, глава КДХ Юрий Запалатский, речь идет о трассах, проходящих по Выборгскому, Красногвардейскому, Курортному и Красносельскому районам Петербурга. Среди них — ряд подъездных дорог: к Юккам и поселку Новая деревня, к Зеленогорску и Жилому городку. Кроме того, предполагается передача части Рощинского и Средневыборгского шоссе, а также часть трассы Красное Село — Гатчина — Павловск. Со стороны города работу будет курировать комитет по благоустройству, а со стороны области – комитет по управлению госимуществом и ГКУ «Ленавтодор». 

«Согласитесь, что это неправильно и нелогично, если участки дорог проходят по территории Санкт-Петербурга, но их обслуживанием и ремонтом занимается Ленинградская область за счет средств регионального бюджета, - пояснили Онлайн47 в областном дорожном комитете. - Переговоры проходят в рабочем режиме. Но уже сейчас можно сказать, что Петербург согласен принять оговоренные 22 километра региональных дорог». 

В то же время несколько дорог Ленинградской области станут федеральными. Речь идет о трассах «Магистральная» («Северное полукольцо») и «Архангельский тракт» (Лодейное Поле — Вытегра). 

«С учетом очень большой проходимости этих трасс и их значения будет логичнее передать их на федеральный уровень», - резюмировали в дорожном комитете Ленинградской области.

Александр Телегин

Далее