14 августа 2018

Речку Пярдомля губят со всех сторон

Проверка выявила несколько источников загрязнения водотока.

Как показала выездная проверка комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, в акватории реки Пярдомля Бокситогорского района протяженностью 22 километра выявлено несколько источников загрязнения водотока.

По задокументированным данным ведомства, сразу два сброса бытовых сточных вод в несчастную речку нашли в деревне Бор.

Здесь когда-то построили сразу 30 многоквартирных домов - отнюдь не сельского типа, а вполне благоустроенных. В них живут люди, пользуясь всеми благами цивилизации. Однако дальше - как в средневековой Европе: очистные в деревне Бор не работают, поэтому по придорожной канаве, проходящей прямо вдоль центральной автомобильной дороги деревни, движется, как сказано в официальном сообщении, "вязкая субстанция темно-серого цвета, имеющая резкий запах хозяйственно-бытовой канализации".

И движется она - под естественным уклоном - в Пярдомлю.

Однако это не единственная беда речки. В уже отравленную отходами человеческой жизнедеятельности Пярдомлю ниже по течению с левого берега впадает еще одна водоотводная канава. По ней в реку попадает вода "бежевого цвета с неопределенным химическим запахом". По визуальной, органолептической оценке сотрудников регионального комитета госэконадзора, начало свое эта канава берет на территории очистных сооружений «Бокситогорского Глинозема» - предприятия ОАО РУСАЛ.

Учитывая то, что это предприятие - объект федерального экологического надзора, материалы проверки, как сообщают в комитете, направлены в Росприроднадор по Северо-Западному федеральному округу.

На Бокситогорском глиноземном заводе отрицают возможность загрязнения предприятием реки. В пресс-службе Объединенной компании РУСАЛ нам сообщили следующее: "Бокситогорский глиноземный завод ведет свою деятельность в строгом соответствии с нормами экологического законодательства. На предприятии действует лаборатория по контролю качества сточных вод, которая регулярно проводит проверку сбрасываемых вод. БГЗ является объектом федерального экологического надзора, и регулярно проходит проверки надзорных органов. В настоящее время на предприятии реализуется программа по снижению воздействия на окружающую среду, согласованная с Росприроднадзором".

Между тем, к экологическому вредительству могут быть причастны и городские канализационные сооружения города Бокситогорска, поскольку в районе их расположения в Пердомлю впадает еще одна водоотводная канава. По ней в реку тоже движется нечто: мутная вода темно-серого цвета, а по берегам канавы - скопления черного цвета, описывают в областном комитете.

Таким образом, выездная проверка комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, которая состоялась благодаря публикациям и сообщениям в социальных сетях, показала, что общественность беспокоилась не зря. Жаль только, что тревогу забили не сразу: судя по всему, убивать речку Пярдомля начали не вчера.

Сейчас комитет госэконадзора области готовится принять меры в рамках своих полномочий.

Наталья Старичкова

Фото: Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

Далее