14 августа 2018

Россия дала добро на строительство «Северного потока — 2»

В ближайшее время начнутся работы в рамках полученных разрешений.

Оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» – компания Nord Stream 2 AG – получил все разрешения на строительство российского участка газопровода. Последнее из них – разрешение Росприроднадзора на строительство подводного участка газопровода длиной около 114 км в территориальном море РФ – также было получено, сообщили во вторник, 14 августа, на сайте компании. 

«Мы рады сообщить, что получили все необходимые разрешения для строительства в России. Это означает, что реализация проекта „Северный поток — 2“ идет по графику. Для обеспечения эффективной и своевременной реализации проекта мы будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с вовлеченными странами», - заявил директор проекта Nord Stream 2 Хеннинг Коте.

Ранее разрешение на строительство выдало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Напомним, в Ленинградской области газопровод пройдет через южную часть Кургальского заказника, что, в свое время, вызвало немало волнений среди экозащитников. Как писало Online47, только в октябре 2017 года Леноблсуд отклонил иск защитников Кургальского заказника, пытавшихся оспорить изменение порядка строительства в природном комплексе. А уже в январе Росприроднадзор одобрил документацию на проект газопровода.

Отмечается, что работы по практической реализации «Северного потока — 2» начнутся уже в ближайшее время с учетом природоохранных аспектов в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы и решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Напомним, в рамках «Северного потока — 2» планируется проложить две нитки газопровода от российского побережья через Балтийское море (на территории Ленинградской области) до территории Германии. Общая их мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. 

Новый трубопровод пройдёт через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Четыре страны уже выдали разрешение на строительство. Теперь строителям осталось получить разрешение только в Дании.

Там в парламент внесли законодательные инициативы, которые позволят наложить вето или задержать реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток – 2». Но даже если газопровод придется строить в обход Дании, это не повлечет за собой удорожания проекта.

Против строительства «Северного потока — 2» также выступает Украина, которая не хочет лишаться транзитных потоков российского газа в Европу, и США, которые сами хотят поставлять свой сжиженный газ в Европу. 

Фото: nord-stream2.com

Далее