14 августа 2018

В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный сок

Что лучше: сок прямого отжима или восстановленный, осветленный или с мякотью? Что должно быть указано на упаковке правильного сока? На эти и другие вопросы ответили специалисты.

Эксперты запустили проверку пакетированного яблочного сока различных производителей по большому количеству параметров. А пока обширное исследование не закончено, предлагают покупателям ознакомиться с простыми правилами, позволяющими отличить, например, сок от нектара.

Так, при выборе напитка директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рекомендует внимательно читать информацию на упаковке. На ней должно быть указано, что за напиток залит - «морс», «нектар», «сок» или «сокосодержащий напиток».

Если речь идет о соке, на упаковке должно быть уточнено, «прямого отжима» он или «восстановленный», изготовили его с добавлением пюре или без. Стоит прочитать и состав напитка. Однако, если он монокомпонентный, то закон позволяет состав не указывать. Пакет не должен быть поврежденным, мятым или вскрытым. Только если он цел, напиток будет безопасным.

Так, восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. А сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Сок с надписью «осветленный» – источник не только витаминов, но и антиоксидантов – полифенолов, защищающих организм от старения. В соке «с мякотью» есть пектин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения.

На упаковках нектара, cокосодержащего напитка или морса должна быть информация о процентном содержании в нем сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова.

В монокомпонентном соке, изготовленном, например, только из яблок, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты – все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

Срок годности устанавливается производителем самостоятельно, в среднем он составляет один год. Срок хранения после вскрытия упаковки также должен также устанавливает производитель. Как правило, не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

А вот о том, в соках каких производителей больше пользы, а не вреда, потребители узнают чуть позже – когда закончится глубокое исследование Роскачества.

Специалисты пообещали проверить 32 торговые марки яблочного сока из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай, Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей.

Эксперты намерены проверить, делают сок из порошка или из натурального сырья, много ли там ароматизаторов, красителей и прочей химии, а также определят весомость пользы – количество сохранившихся витаминов и минералов.

Важный этап исследования – сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет, к качеству и безопасности которого предъявляются особо строгие требования. Например, не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, а также сахара и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов.  

Фото: pixabay.com

Далее