15 августа 2018

Рост доллара не уменьшил спрос на отдых за границей

Снижение курса рубля совсем не снизило стремление наших соотечественников отдыхать на заграничных курортах.

Август — традиционное время отпусков, которые многие стремятся провести на заграничных курортах. Турция, Болгария, Испания, Греция, Египет, Таиланд по-прежнему манят и зовут наших соотечественников из разных уголков России. Повлияет ли на решение туристов о выборе страны курс американской валюты, наметивший устойчивую тенденцию к повышению? Как скажется рост доллара на ценах на путевки заграницу? Можно ли, покупая путевку, сэкономить за счет выбора страны? Например, не ехать на курорт, где в обиходе "зеленые"? Эти и другие вопросы Online47 выяснял у экспертов туристической отрасли.

Без паники

Анна Виноградова, президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм», пояснила, что зависимость цен на путевки и роста доллара и евро — прямая. При этом эксперт подчеркнула, что паниковать пока рано. Туристы почти не заметят подорожания путевок благодаря «бархатному» сезону и другим факторам. Они смогут сэкономить и за счет раннего бронирования авиабилетов, которое практикуют турфирмы.

«Доллар вырос чуть меньше, чем на 2%, настолько и вырастут цены на билеты. Тем, кто собирается ехать на отдых за рубеж в ближайшее время и заранее приобрел турпутевку, беспокоиться не о чем. Билеты на чартерные рейсы выкупаются туроператорами заранее, и их стоимость не должна будет повлиять на стоимость продукта. Кроме того, летний сезон отпусков подходит к концу, а осенью, в «бархатный» сезон, стоимость отдыха на курортах дешевле, поэтому значительного подорожания цен при покупке турпутёвки вы не почувствуете», - говорит эксперт.

Если сравнивать нынешнее увеличение курса доллара с летом 2016 года, то сейчас уже нет подобного ажиотажа и паники на туристском рынке, считает Анна Виноградова. Люди привыкли к подобным скачкам курса и более спокойно относятся к возможным колебаниям стоимости путевок.

В сообществе «Типичный турист» «ВКонтакте», которое объединяет больше 137 тысяч турагентов и туристов, обсуждают тему о том, что туристические компании пытаются выиграть на изменениях курса валюты. У них есть понятие внутреннего курса валюты, который, действительно, завышен. Это означает, что, если турист выбрал путевку, стоимость которой определена в долларах, то будет платить именно по внутреннему курсу. Это еще больше повышает расходы на путевку. Например, на сайте крупной компании Pegas Touristik курс доллара вчера составил почти 70 рублей - 69,93 руб. Всего на 3 копейки меньше оказался вчерашний внутренний курс доллара у другой известной туристической компании Tez Tour. Правда, на сегодня он запланирован уже на уровне 68,40 рубля.

Своя валюта и своя страна

Президент некоммерческой организации «Рустайм» еще раз напоминает туристам о полезном лайфаке, который позволяет сэкономить во время путешествия. Этот совет рассчитан на тех, кто уже приобрел путевку. Главные траты уже позади, но остаются и накладные расходы, которые можно и нужно оптимизировать.

«Если едете в страну, где национальная валюта отлична от доллара и евро, в обменниках покупайте именно местную валюту и расплачивайтесь этими деньгами в кафе и в сувенирных лавках. Например, в Турции суммы при пересчете в доллары любят значительно округлять не в пользу туристов», - советует Анна Виноградова.

Елена Кривенкова, председатель комитета союза предпринимателей «Деловая Россия» по туризму, сообщила Онлайн47, что тоже считает волнения вокруг возможного подорожания путевок необоснованными.

«Спрос на всеми любимую Турцию, Грецию, Таиланд и Египет не падает, несмотря на все колебания иностранной валюты. На 74% вырос поток туристов из России в Дубай за первые полгода. Это самый яркий показатель того, что калибровка курса валют не отпугивает российских туристов от посещения других стран», - говорит Елена Кривенкова.

Но, скорее, эта статистика демонстрирует стабильный спрос российских туристов на заграничные курорты, но не отражает ее динамику, ведь доллар «скакнул» всего несколько дней назад.

Также в 2018 году в число любимых российскими туристами стран вошла Грузия - турпоток за первые полгода составил 900 тысяч человек.

Елена Кривенкова рекомендует самый проверенный способ не проиграть от повышения курса валют — поехать на российские курорты. В их числе - Сочи, Анапа, Крым, горные курорты Алтая и Кавказа. Хороши также курорты стран бывшего СССР.

Напомним, после анонса антироссийских санкций со стороны США курс доллара впервые за два года превысил 66 рублей. К 11.30 утра 9 августа доллар по данным Московской биржи стоил 66,3 рубля — рост составил 2,69 рубля по сравнению с предыдущим днем. Некоторые эксперты уже говорят о скором преодолении отметки 70 и даже 71 рубль за один «зеленый». А пока в обменниках американская валюта продается по курсу около 67 рублей.


Читайте наши материалы: Что будет с рублем: мнение экспертов и Рубль упал: что подорожает

Ксения Казанкова


Фото: pixabay.com

Далее