Ленобласть – в числе регионов с худшей обеспеченностью врачами

Ещё хуже показатели региона по обеспеченности средним медперсоналом, как в целом по области, так и в сельской местности.

Ленинградская область вошла в десятку регионов России с наихудшими показателями обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом на 10 тысяч человек населения. Как сообщает Online47, это следует из рейтинга, составленного по информации Минздрава России экспертами Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Ленобласть стала девятой с конца среди других субъектов России по показателям обеспеченности врачами на 10 тысяч человек населения. В эту десятку худших вошли также Курганская область (24,7), Чеченская Республика (26,3), Владимирская (27,7), Еврейская автономная (27,9), Псковская (28), Тульская (29,4), Свердловская (29,6), Калужская (29,7) и Вологодская (30,1) области.

По сравнению с предыдущим годом ситуация с обеспеченностью населения врачами ухудшилась в 22 регионах. С каждым годом снижается и уровень обеспеченности средним медперсоналом.

В этом рейтинге Ленобласть заняла третье место с конца с показателем 64,6. Хуже показатели по среднему медперсоналу только у Приморского края (61,3) и Калининградской области (64,4). А вот наилучшие показатели показала Магаданская область (143,6), Ханты-Мансийский АО (141,8) и Республика Тыва (141,1).

Отдельно была проанализирована обеспеченность врачами сельских территорий. В представленную пятерку антилидеров Ленобласть не вошла. Хуже всего ситуация обстоит в Псковской (1,3), Саратовской (5,9) и Брянской (5,9) областях, Республике Марий Эл (6,3), Кемеровской области (6,4). А вот самым обеспеченным врачами оказался Ямало-Hенецкий автономный округ (33,8), Камчатский край (31) и Ненецкий (30,6) автономный округ.

При этом Ленинградская область оказалась в тройке регионов с наименьшими показателями обеспеченности средним медперсоналом селян – 22,1. Хуже ситуация только в Псковской (14,2) и Калининградской (21,4) областях. А вот не беспокоиться по этому поводу могут Ненецкий (128) и Ямало-Hенецкий (119,5) автономные округа.

Как ранее Online47, Ленобласть также заняла второе место по смертности в больницах среди регионов России. Вместе с тем, ранее сообщалось о рекордном снижении смертности в регионе на 9,5%, при этом средняя продолжительность жизни в области составила 72,5 года.

Напомним, около года назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко признался, что только 25% жителей считают здравоохранение региона соответствующим необходимому уровню и потребностям.

Тогда же губернатор напомнил о необходимости выстроить в Ленобласти систему медпомощи по принципу пирамиды: первичный уровень — ФАПы, амбулатории и поликлиники, затем — пять узловых специализированных больниц. Только самые тяжёлые пациенты должны отправляться в Ленинградскую областную клиническую больницу в Петербурге. Это связано с невозможностью сформировать в каждом районе области коллектив, целиком состоящий из высокопрофессиональных специалистов.

Напомним, на госпрограмму "Развитие здравоохранения в Ленинградской области" будет потрачено свыше 78 млрд рублей. Средства идут на покупку жилья медикам. Кроме того, ежегодно на реновацию поликлиник и больниц региона направляется по 1 млрд рублей.

Загрузка...