Совет новостроек споткнулся о Бугры

Активисты растущего поселка больше не хотят общаться с региональным правительством в режиме спокойного диалога и предпочитают доносить свою позицию до власти посредством рисунков на асфальте. В Совете новостроек, созданном для решения спорных вопросов и быстрого информирования жителей обо всех действиях областной администрации, возник раскол.

Требования местных жителей в целом понятны и оправданы: обеспечить активно застраивающуюся территорию всей необходимой инфраструктурой. Досадуя на нехватку социальных учреждений, общественники устраивают громкие акции, на которых называют «резиновыми» переполненные школы и детские садики и обвиняют региональные власти в бездействии. Они же распространяют гневные заявления в СМИ и социальных сетях.

При этом активистов не интересуют такие «скучные» вещи, как финансирование строительства, конкурсные процедуры, сроки проектирования и возведения объектов. Люди хотят всего и сразу: «Вы должны!» Но, как бы они ни были решительны, ускорить решение их проблем ни митинги, ни флешмобы не смогут.

Еще немного, еще чуть-чуть…

Проблемы с социальной инфраструктурой в поселениях-новостройках в окрестностях Санкт-Петербурга есть, и этого сегодня никто не отрицает. Жилая застройка приграничных территорий опередила возведение школ, поликлиник и детских садов.

Три года назад, осознав масштаб проблемы, в областном правительстве приняли решение выдавать разрешения на строительство жилых кварталов только в комплекте с социальной инфраструктурой. Был разработан ряд региональных программ, стимулирующих застройщиков обеспечивать свои ЖК школами, детскими садами и спортивными площадками. И сегодня ситуация, пусть и не столь стремительно, как бы этого хотелось, но все же выравнивается.

К слову, пиковый разброс потребностей в социалке и темпов возведения необходимых социальных объектов пришелся на период активной застройки Нового Девяткино. Эту территорию начали активно застраивать раньше других, еще 8-10 лет назад. Сегодня здесь заканчивают возводить последний ЖК, и уже есть все необходимое для местных жителей: школа (пока одна, но уже выделен участок под строительство новой), детские сады и собственная поликлиника. Пока что эти учреждения остаются перегруженными - за счет жителей Западного Мурино. Но, как только в соседнем поселении построят свою поликлинику и введут в эксплуатацию новую школу и несколько уже построенных детских садов, проблема будет полностью решена.

Бугры — самое молодое поселение-новостройка Ленинградской области. Здесь активное возведение новых жилых комплексов началось лишь в 2016 году. До этого школы и детские сады здесь никто «на вырост» не строил - хватало имеющихся. А сегодня стремительно растущему местному населению приходится довольствоваться единственной поселковой школой, переполненной учениками сверх меры и вынужденной работать в две смены, небольшой амбулаторией и офисами врачей общей практики. Очереди в детский сад растягиваются на несколько месяцев.

Но на решение проблемы Буграм понадобится гораздо меньше времени, чем новодевяткинская «десятилетка». Как отметил на последнем заседании регионального Совета новостроек заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, строительство поликлиники в поселке запланировано на 2021 год. До этого времени здесь будет открыта детская амбулатория и существенно расширена взрослая.

Также именно Бугры получат львиную долю федерального финансирования на строительство социальных объектов по программе «Стимул». Речь идет о детском садике на 190 мест (квартал «ФСК «Лидер») и двух школах по 950 мест (кварталы компаний «Арсенал» и ООО «Самолет»). Все эти объекты будут введены в строй в 2019 году и открыты как государственные. С вводом двух школ все дети, проживающие в Буграх, смогут посещать учебные заведения в первую смену.

Кроме того, в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» заключено 7 соглашений с застройщиками. До 2026 года в Бугровском сельском поселении предусмотрено строительство 14 объектов образования, из них 11 детских садов на 2175 мест и 3 школы на 3283 места.

Сейчас ведется строительство двух детских садов. Первый, на 210 мест, возводит застройщик ООО «Самолет ЛО», планируемый срок ввода – 1 квартал 2019 года. Второй садик на 95 мест в деревне Мистолово строит ООО «Карелия Девелопмент», планируемый срок ввода – 2-е полугодие 2019 года.

По этой же программе до конца 2020 года планируется построить в Буграх еще три детских сада на 560 мест. Из них: детский сад на 270 мест (застройщик - ООО «Арсенал-6»), пристроенный детский сад на 80 мест (застройщик - ООО «Цертус»), детский сад на 210 мест (застройщик ООО «Самолет ЛО»).

Делу время, «майдан» - не сейчас

Но местным жителям не особо греют душу радужные и амбициозные планы масштабной социальной застройки на территории поселения в ближайшие годы. Действительно, сложно сохранять спокойствие, если ребенка нужно вести в первый класс не через год-два, а в нынешнем, 2018-м, а родителям предлагают возить первоклассников в соседнюю муринскую школу - три километра вдоль КАДа. Когда женщина не может попасть на прием в женскую консультацию, «пока не забеременеет», как пожаловались местные жительницы на последнем заседании Совета новостроек. Когда молодые родители вынуждены отложить на время выход на работу, потому что ребенка не могут принять в детский сад.

Вот и появляются в Буграх на асфальте надписи «Резиновая школа» и «Резиновая амбулатория» или деревянные указатели «Детский сад №0». Люди активно митингуют, требуют скорейшего строительства объектов от регионального правительства и чуда - от губернатора Ленобласти.

Ведь иначе как «чудом» то, чего они просят у главы региона, не назовешь. При всем желании Александра Дрозденко работать на опережение и создавать максимально комфортные условия жизни на территории области, должности штатного «нострадамуса», способного до начала масштабной застройки Бугров предсказать будущий дефицит социальной инфраструктуры, в его аппарате не предусмотрено. Нет у него и волшебной палочки, способной моментально «наколдовать» новую школу или садик.

А есть лишь реальные данные о сроках строительства новых объектов, от которых никуда не уйти. Например, строительство новой школы коммерческими застройщиками с учетом всех подготовительных работ в среднем занимает порядка двух лет. Возведение объекта по госпрограмме, включая выделение финансирования, проведение конкурсных процедур, подготовку проекта и непосредственно строительство, реализуется за 3 года.

Форсировать события, к сожалению, сегодня не способны ни митинги, ни лозунги, ни призывы. И все, что остается жителям Бугров в этой ситуации, – набраться терпения и немного подождать.

Совет не место для дискуссий?

Как отмечают жители поселений-новостроек, некая нервозность в их взаимоотношениях с региональными властями

была вызвана недостаточным информированием о текущей ситуации со стороны областного правительства. Чтобы ликвидировать этот пробел, полгода назад по инициативе Александра Дрозденко в Ленобласти был создан Общественный совет новостроек. Членами нового совещательного органа стали представители Кудрово, Мурино, Нового Девяткино, Бугров и Всеволожска из числа активистов и администраторов интернет-сообществ, а также руководителей муниципальных образований.

«С большинством членов Совета новостроек у нас сложились рабочие отношения. Они обращаются с самыми разными вопросами, начиная от дорожного планирования и заканчивая нанесением разметки и размещением урн. Мы получаем от них обратную связь о том, что происходит на территориях новостроек. С их помощью мы имеем возможность очень быстро донести позицию регионального правительства до граждан, оперативно ответить на вопросы, сделать запрос информации, организовать встречу, - комментирует помощник заместителя председателя областного правительства Михаила Москвина Константин Андрианов. - Не скажу, что это всегда приятное общение: порой мы говорим и на повышенных тонах, и диалог бывает очень тяжелым. У каждой территориальной группы - своя манера общения, но большинство людей понимают, что цель Совета — создание комфортной среды в новостройках и решение острых вопросов. И эти вопросы мы можем решить только вместе - в сотрудничестве власти и общественников».

К сожалению, не всегда этот диалог можно назвать конструктивным. Недавно размеренная работа Совета новостроек споткнулась о раскол в команде из Бугров. Некоторые представители этого поселения перестали слышать не только официальную позицию по ряду принципиальных вопросов, но и собственных коллег. В результате один из самых активных членов общественного совета, жительница Бугровского сельского поселения Оксана Ершова приняла решение выйти из состава совещательного органа.

«Мы пришли работать в Совет, чтобы вести конструктивный диалог и совместно принимать участие в решении текущих проблем новостроек Ленобласти. Недавно в нашем поселении появились новые активисты, которые по непонятным для меня причинам начали усиленно нагнетать обстановку, устраивать непонятные акции, митинги и активно пиариться на проблемах Бугров. Есть информация, что некоторые наши активисты планируют принимать участие в следующих муниципальных выборах. И вместо того, чтобы по-настоящему работать на благо поселения, они решили набирать предвыборные очки таким вот непорядочным способом, - комментирует свое решение Оксана Ершова. - Я прекрасно понимаю, что за один день проблему нехватки социальной инфраструктуры в Буграх не решить. Знаю, что сама могу принести пользу своему поселению и повлиять на решение текущих вопросов. Но принимать участие в этом истеричном балагане, который устраивают мои коллеги, я больше не хочу».

«Представители Бугров выбрали путь ультиматумов и надписей на асфальте — это их право, их стиль. Но не уверены, что это ускорит решение текущих проблем поселения», - резюмировал в беседе с нашим корреспондентом помощник зампредседателя правительства ЛО по строительству Константин Андрианов.

Александр Телегин