15 августа 2018

Умер автор Чебурашки и кота Матроскина

Эдуард Николаевич Успенский ушёл из жизни после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

Во вторник, 14 августа, не стало выдающегося российского писателя, драматурга и сценариста Эдуарда Успенского, подарившего миру таких героев мультфильмов, как Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин и пес Шарик, Дядя Федор и почтальон Печкин. В возрасте 80 лет выдающийся автор скончался после длительной борьбы с болезнью.

По информации ряда СМИ, писатель умер в частном доме в деревне Пучково (Троицкий административный округ Москвы). Сообщается, что он страдал онкологическим заболеванием. В начале августа Успенский вернулся после лечения из Германии в Россию. Буквально 9 августа Успенский потерял сознание, после чего ему вызвали «скорую». При этом в больнице он оставаться не захотел, так как о своем плохом состоянии знал давно.

Слова соболезнования родным и близким ушедшего писателя передал от президента России Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент глубоко соболезнует, не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя то добро, которое несли эти герои», — сказал он.

От лица жителей Ленинградской области выразил слова сочувствия и поддержки родным и близким Эдуарда Николаевича Успенского губернатор региона Александр Дрозденко. Губернатор Ленобласти подчеркнул, что смерть этого выдающегося писателя – огромная утрата для всех нас.

«Ушёл из жизни замечательный автор, настоящий классик отечественной детской литературы, человек, подаривший целым поколениям юных читателей своих незабываемых персонажей. Герои произведений Эдуарда Николаевича Успенского всегда были очень живыми, близкими, они учили ребят чувствовать добро, правду, справедливость и делали это просто, доступно, без лишней дидактики. Придуманные Эдуардом Успенским диалоги его персонажей давно вошли в нашу повседневную речь, стали своего рода «культурным кодом» для тех, кто рос на его книгах и на мультфильмах, поставленных по его сценариям», - сказал Александр Дрозденко.

Писатель родился 22 декабря 1937 года. Его первые произведения были напечатаны во время учебы в Московском авиационном институте, который он окончил по специальности «инженер» в 1961 году. «Крокодил Гена» был напечатан в 1966 году, спустя восемь лет — «Дядя Федор».

Эдуард Успенский также является автором таких детских повестей, как «Каникулы в Простоквашино» и «Гарантийные человечки». Он же писал и сценарии к одноименным мультфильмам. Произведения автора издавались на 25 иностранных языках. Они популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

В 1990-х и 2000-х годах вел передачу об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли», которая выходила сначала на радио, а затем на различных телеканалах, а в 2000 году была отмечена премией ТЭФИ. Также Эдуард успенский является одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

У него было три жены, но женат он был четырежды. Дело в том, что Успенский ушел он своей второй жены Елены Успенской к Элеонора Филиной, с которой работал на телевидении. Но в 2011 году, когда писатель заболел раком, пара распалась. И к нему вернулась вторая жена.

В последние годы писатель конфликтовал с киностудией «Союзмультфильм» из-за нарушения авторских прав.

Далее