15 августа 2018

Велосипедист из Петербурга погиб после марафона в “Туутари-парке”

Велосипедный марафон, проходившийся в Ленобласти 11 августа, закончился трагедией.

От травмы, полученной на “Туутари -марафоне”, проходившем в рамках Кубка веломарафонов Ленинградской области, в больнице скончался 46-летний Василий Венедиктов. Участники гонки, которая проходила в горнолыжном парке Ломоносовского района в минувшую субботу, до сих пор обсуждают несчастный случай в соцсетях и на форуме.

Многие из велосипедистов хорошо знали Василия, участвовали с ним других мероприятиях - сейчас в группе веломарафона “ВКонтакте” организован сбор помощи средств его супруге, которая после смерти мужа осталась одна с двумя дочерьми.

В ходе “Туутари-марафона” Василий получил сильную травму головы и впал в кому - недобрые вести мгновенно распространились среди участников марафона и других велосипедистов. Мужчина был без сознания доставлен в больницу 11 августа, а 13 августа скончался.

Смертельная колея

Все происходящее активно обсуждалось и на сайте Клуба любительского велоспорта veloroad.spb.ru, посвященного “Туутари-марафону”. Эти несколько дней люди желали велосипедисту здоровья и писали о нем, как о добром и отзывчивом человеке, готовом всегда прийти на помощь. Однако всем была интересна причина внезапного падения Василия Венедиктова, а позже нашлись и очевидцы событий.

Двое велосипедистов очень подробно описали место происшествия и другие подробности произошедшего. 

Один из них под ником SerYoga рассказал, что на 18-м километре трассы был спуск, переходящий в подъем - при подъезде к нему мужчина увидел лежащего Василия Венедиктова, все лицо которого было в крови. Позже выяснилось, что пострадавший велосипедист впал в кому. SerYoga в своем посте разбирает причины смертельного падения, одна из которых - отсутствие предупреждающих табличек на опасном спуске. В том месте трассы за высокой травой скрывалась опасная колея в овраге, на которой и пострадал не заметивший ее Василий.

“Всё дело было в колее, которую с вершины не видно - она была скрыта почти вся в траве. Особой скорости там и не надо, чтобы упасть - сам чуть не навернулся там, притормаживая. Но самое плохое то, что не было банально знака "!!!" !!! Только знак налево. На втором круге там уже стоял волонтёр, предупреждал об опасном спуске. В лесу были эти знаки, вот только там особых опасностей не было.

Опять косяк с организацией разметки, но, если на Мичуринском на здоровье участников это не влияло, то здесь такой манёвр не прокатит. Можно возразить и сказать, что не надо гнать лишний раз. Но сюрприза от той дороги в поле никто не ожидал... не стоит забывать, что гонки в рамках Кубка для всех, на них хоть бабушка может приехать. И поэтому пренебрегать разметкой и знаками нельзя, подстраховка - это не пустой звук”, - пишет участник веломарафона.

К этому мнению присоединился и karhu53, который назвал спуск, на котором травмировался Венедиктов, “страшным просчетом организаторов”.

“Глина высохла в камень, колея видна в последний момент, потом идет яма, и это всё на максимальных скоростях без предупреждения”, - пишет он.

Трагедия в прямом эфире

Косвенным очевидцем трагедии стал и пользователь YouTube под ником bm, который снимал весь марафон на видео, когда ехал на велосипеде. Он увидел упавшего велосипедиста. Также на видео попал момент, когда другие участники веломарафона везут одинокий велосипед Василия, которого после падения увезли в больницу.Еще один из непосредственных участников “Туутари-марафона” alone_runner пишет, что ему, как и всем, понравилась трасса. Хороших отзывов о выбранном организаторами велосипедном пути, действительно, было много. Велосипедисты оценили множество подъемов, которых не было на других этапах Кубка - ранее марафоны уже проходили в Цвелодубовском, в Мичуринском поселениях, вблизи ж/д ст Петяярви, в Орехово и Токсово. Василий Венедиктов участвовал в нескольких из них. Трассу на горнолыжном курорте называли очень динамичной, скоростной и не похожей на другие трассы КВМЛО.

“Мне кажется, что при проведении массовых спортивных мероприятий первостепенная задача организаторов - обеспечить безопасность участвующих. Я проехал без травм и даже без падений и отношу это к тому, что мне просто повезло. О существовании опасного участка с так называемым "верблюдом" узнал от участников, когда поехал разминаться перед стартом. И если бы мне не поступило такой инфы - я б там смело прыгал, т. к. трасса предлагает мне это действие, а в том, что безопасность мне обеспечена, я уверен - ведь предупреждающих знаков-то нет! Место, где убрался Венедиктов - считаю опаснейшим, т. к. там обычный пологий спуск, затем такой же пологий подъем - чтобы влететь подъем на динамике, нужно набирать скорость, а там промоина в самой седловине, которую на скорости 40+ замечаешь в последний момент! Короче, если б я не увидел лежащего там тела - я бы все делал бы именно так! И что хуже всего - нас не учит история - точно такой же участок был в 2017 году на Охта-марафоне, где я “убрался” с серьёзными для себя последствиями”, - пишет alone_runner.

Участники марафона пишут, что это последний снимок Василия перед травмой

Участники марафона пишут, что это последний снимок Василия перед травмой

Трамватичный марафон

11 августа в Ленобласти была хорошая ясная погода. Падения часто связаны со скользкой размытой после дождя трассой, но в “Туутари-парке” такого не было. Тем не менее, в марафоне, кроме Василия Венедиктова, травмы получили еще несколько участников.

Эту информацию Онлайн47 подтвердил организатор пяти этапов “Кубка веломарафонов в Ленинградской области” Алексей Здебловский. К организации “Туутари-марафона” он отношения не имеет, но, естественно, знает о случившейся трагедии.

Алексей Павлов, организатор «Туутари-марафона», в разговоре с Онлайн47 заявил, что данный участок трассы не был опасным.

«Это не был опасный участок, это был стандартный участок трассы. На всех опасных участках трассы предупреждающие знаки были установлены», - лаконично ответил он.

В этом году Кубок веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) проходит в Ленинградской области уже в седьмой раз. Он представляет собой серию из 7 марафонов на горных велосипедах, объединенных в любительский кубок. 

В качестве участника команды “Горные вершины” погибший Василий Венедиктов заявлен и на последнем марафоне, который пройдет 9 сентября в поселке Лемболово. Велосипедисты предлагают почтить его память минутой молчания перед стартом следующей гонки.

Ксения Казанкова

Фото с личной страницы Василия Венедиктова и группы "Кубка веломарафонов Ленинградской области "ВКонтакте".


Далее