16 августа 2018

Областных льготников научат бесплатно ездить в автобусе

За неисправный валидатор в общественном транспорте теперь заплатят перевозчики, а не пассажиры.

Пенсионеры и льготники Ленинградской области поедут на автобусах за счёт компаний-перевозчиков, если оборудование для считывания поездок с социального электронного билета будет неисправно. 

Такое обещание дали вчера представители транспортного блока регионального Правительства в ходе выездного совещания в Кировском районе Ленобласти. 

«Представители общественности сегодня в ходе совещания пожаловались на перевозчиков, которые требуют оплату проезда в общественном транспорте наличными деньгами, если у них по тем или иным причинам не сработал валидатор. Это неправильно. Непосредственно на месте было решено исправить эту ситуацию, - рассказали Онлайн47 в управлении по транспорту Ленинградской области. - В Петербурге давно уже сложилась практика: если валидатор не считывает транспортную карту, водитель не имеет права требовать с пассажира оплачивать поездку наличными. Аналогичное решение теперь принято и в нашем регионе». 

Проблема со считыванием транспортных карт в общественном транспорте не редкость. И связана она не с неисправностью валидаторов, а с так называемой защитой электронного проездного от повторного списывания средств за одну и ту же поездку. Если человек только что воспользовался транспортной картой в одном автобусе, а потом пересел на другой, вполне исправный валидатор может и не сработать. Но пассажиры, имеющие право на льготы, как и прочие владельцы областных «подорожников», не должны от этого страдать и переплачивать. 

Первыми маршрутами, на которых будет опробовано нововведение, станут автобусы под номерами 565 (станция метро «Улица Дыбенко» - Кировск), 579 (Посёлок Приладожский - станция метро «Улица Дыбенко» и 572 (станция метро «Улица Дыбенко» - посёлок Мга). Кроме того, в общественном транспорте появятся информационные аншлаги с телефонами диспетчерской службы районной администрации и компании-перевозчика.Там же будут прописаны правила оплаты проезда с помощью единого электронного социального проездного билета. 

«Начнем вводить практику в Кировском районе, опробуем, протестируем. Посмотрим, как будут исполнять распоряжение водители, сколько жалоб нам поступит. Будем штрафовать перевозчиков, которые продолжат брать доплату с пассажиров из-за сбоев валидаторов, отработаем этот механизм. После «обкатки» внедрим эту систему и на всех остальных маршрутах Ленобласти, а их в нашем регионе свыше 170», - отмечает представитель транспортного блога регионального правительства. 

Кроме того, для удобства пассажиров к концу года во всех автобусах можно будет оплачивать проезд с помощью петербургского электронного проездного билета «Подорожник».

Александр Телегин

Далее