16 августа 2018

Фермеры Ленобласти получат дополнительные гранты

Заявки на получение субсидий принимаются до 5 сентября.

Начинающие фермеры и семейные животноводческие хозяйства Ленинградской области получат дополнительные гранты от комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, сообщили online47 в пресс-службе областного правительства.

В 2018 году уже дважды проходило распределение средств. Гранты получили 18 крестьянских хозяйств Ленобласти: 12 проектов начинающих фермеров и шесть – семейных животноводческих ферм. По итогам — выполнены главные показатели программы, создано 37 новых рабочих мест на селе. 

Комитет по агропромышленному комплексу принял решение перераспределить средства единой субсидии и провести дополнительный конкурс выплат. Ознакомится с правилами подачи заявления можно на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. Заявки принимаются до 5 сентября.

Напомним, программа грантовой поддержки фермерских хозяйств реализуется в Ленинградской области с 2012 года. Госсубсидии выделяются в двух категориях: начинающим фермерам до 3 млн рублей на создание хозяйств по выращиванию овощей, картофеля, ягод, цветов, пчёл, рыбы, кроликов, овец, коз, мясных и молочных коров, а также семейным животноводческим фермам до 30 млн рублей — на выращивание различных сельскохозяйственных животных. По условиям гранта средства могут пойти на обустройство фермы, покупку техники и животных.

В 2018 году на гранты из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, что на 36% больше, чем в 2017 году. За время реализации программы поддержки фермерства в Ленобласти гранты получило 231 фермерское хозяйство, общая сумма субсидий составила 855 млн рублей. Объем производства продукции малыми формами хозяйствования увеличился на 60%.

Далее