16 августа 2018

Роскачество рассказало, какие рюкзаки не стоит покупать школьникам

Эксперты не нашли идеальных рюкзаков, но сообщили, как выбрать лучшее из того, что есть.

В преддверии нового учебного года специалисты Роскачества проверили, какие рюкзаки для школьников продают в магазинах. Эксперты изучили их по 92 параметрам, в том числе по массе, размеру, наличию светоотражающих элементов и токсичности, и остались недовольны результатами. Выяснилось, что многие из них не соответствуют обязательным требованиям, предъявляемым к такому типу продукции, сообщили специалисты Роскачества по результатам проведённого исследования.

К школьным рюкзакам предъявляются особые требования, ведь они предназначены для детей. При этом рюкзаки различаются в зависимости от того, предназначены они для школьников младших, средних или старших классов. Так, самые жесткие стандарты установлены для рюкзаков учеников начальных классов. Действительно, от одного вида первоклассника 1 сентября можно ужаснуться, ведь его рюкзак порой чуть ли не превышает по размерам своего владельца.

По существующим нормативам рюкзаки и ранцы для учеников начальных классов не должны превышать 600-700 грамм, а для остальных учеников – 1 кг. Регламентированным весом ранцев многие пренебрегают.

Некоторые из рюкзаков достигали веса в 1 980 гр, что практически вдвое больше нормы. Среди марок, которые не прошли проверку оказались такие известные производители, как Erich Krause – его рюкзак весил 865гр, Mattel – 850гр, Dazle – 807гр.

Специалисты полагают, что так произошло потому, что большинство производителей при изготовлении школьных рюкзаков использует более дешевые, но и более тяжелые материалы. При этом они не указывают в маркировке возраст, на который рассчитан данный предмет, а потому и официальных претензий к не предъявить.

«Многие рюкзаки имеют красивые яркие картинки, изображения героев мультфильмов, но при этом не подходят ученикам начальных классов. Так, некоторые рюкзаки оказались очень большими и тяжелыми, а некоторые не имеют твердой спинки. Однако за счет того, что у многих из них нет информации на этикетке о предназначении рюкзака как школьного, нет упоминания о возрасте ребенка, к этим рюкзакам не могут предъявляться особые требования», - пояснила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Однако напомним, что согласно существующим стандартам, вес учебников не должен превышать: для учеников 1-2 классов – 1,5 кг, 3-4 классов – 2кг, 5-6 классов – 2,5кг, 7-8 классов – 3,5 кг, а для старшеклассников из 9-11 классов – 4 кг. Так что начальный вес рюкзака имеет весьма ощутимое значение.

В то же время эксперты отмечают, что среди проверенных ими образцов не выявлено ни одного токсичного. Большая часть из них сшиты из качественных материалов, они не красятся, не линяют, с прочными швами, молниями, с достаточным количеством карманов и с удобной ручкой. Но, несмотря на то, что отклонений по токсичности, уровню формальдегида, а также интенсивности запаха эксперты не нашли, при выборе рюкзака для школьника специалисты рекомендуют принюхиваться и отказываться от покупки, если запах слишком резкий.

Также стоит обращать внимание на спинку и лямки школьного рюкзака или ранца. Чтобы ваше чадо избежало сколиоза, для учеников начальных классов она должна быть непременно жесткой, но при этом ещё и ортопедической. Со слишком мягкими спинками оказалась продукция фирм Gulliver, Disney, Samsonite, Belmil.

Что касается лямок рюкзака, здесь важна их ширина: не менее 3,5-4 сантиметров и с возможностью регулировать их длину. Также желательно наличие смягчающего материала в лямке. Правда, к лямкам прошедших проверку рюкзаков у экспертов претензий не возникло.

Важен и размер рюкзака: если он легкий, но слишком высокий, то это также может повредить осанке. По существующим нормам его длинна должна составлять 30-36 см. По этому показателю тест не подошел ни один рюкзак для начальных классов – почти все образцы были от 40см. Кроме того, при рекомендуемой глубине в 6-8 см, большинство имело 18 см и более.

Для обеспечения безопасности школьников на дороге родителям следует обращать внимание и на наличие светоотражающих элементов на приобретаемых рюкзаках и ранцах.

Итак, среди основных требований к размерам изделий для учащихся начальных классов:

- длина (высота) - 300-360 мм;

- высота передней стенки - 220-260 мм;

- ширина - 60-100 мм;

- длина плечевого ремня - не менее 600-700 мм;

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) - не менее 35-40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Для проверки соответствия ранца с учебниками нормативным требованиям используется вычисление отношения его веса к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Как писало Online47, ранее эксперты Роскачества проверили качество школьной формы. Также специалисты рассказали, по каким критериям следует выбирать «обмундирование» учащимся, чтобы оно было безопасным и прослужило хотя бы год.

Напомним, также Ленинградской области до 5 сентября будет работать «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности товаров для школьников.  

Далее