16 августа 2018

В Ленобласти ищут родственников жертв концлагеря «Дулаг-100»

В годы Великой отечественной войны в этом псковском концлагере были замучены фашистами 85 тысяч военнопленных. Чтобы фамилии его узников не канули в бездну, организован поиск родственников погибших.

В архивах Министерства обороны Российской Федерации были обнаружены списки захороненных в концентрационном лагере «Дулаг-100» в городе Порхов Псковской области. Как сообщает Online47, часть замученных военнопленных из этого списка – родом из Ленинградской области и Петербурга (тогда Ленинграда). 

Лагерь «Дулаг-100» – пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. Он был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом. 

В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Всего за время существования концлагеря «Дулаг-100» в годы Великой Отечественной войны там было замучено более 85 тысяч советских военнопленных. 

В 1947 году кирпичные бараки концлагеря были разобраны, из них строились жилые дома. В 1985-м на месте лагеря стали строить мемориал, но стройку «заморозили» из-за нехватки финансирования. В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области, которые во время дорожных работ случайно обнаружили останки мемориала, началось восстановление памятника. Сейчас на месте бывшего лагеря расположен мемориальный комплекс и памятник «Непокоренные».

Поиском родственников, которые могут посетить захоронение, занимается Псковская региональная организация «Союз женщин России». Всего на руках оказалось около тысячи имен узников концлагеря.

Здесь можно ознакомиться со списком по Ленинградской области и городу Ленинграду (в нем содержится порядка 80 имен) и контактами организаторов поиска. Также опубликован список погибших по всем регионам России и узников из стран бывшего Советского Союза

Далее