16 августа 2018

В Выборге закрылось «Окно в Европу»

В Выборге только что завершился 26-й кинофестиваль «Окно в Европу». Церемония закрытия традиционно прошла в стенах Выборгского замка.

Многие гости киносмотра, приехавшие сюда впервые, восхищались необычной обстановкой средневекового города.

Ведущими церемонии стали актриса Александра Ревенко и президент фестиваля Армен Медведев

Сначала был вручён приз президента кинофестиваля, который завоевал молодой режиссёр Борис Гуц за фильм «Фагот», полностью снятый на мобильный телефон. Армен Медведев подарил создателю кино стационарный телефонный аппарат, который в наше время используется все реже и реже.

Ещё один приз достался проекту «Мастерская» Сергея Карандашова. Этот фильм рассказывает о киномастерской покойного кинорежиссера Алексея Германа, одним из выпускников которой был Карандашов. Он не смог приехать в Выборг, но приз из рук президента фестиваля получил Алексей Герман-младший, который помогал Карандашову делать фильм про своего отца.

Затем начались конкурсные номинации, первой из которых стал раздел анимационного кино. Председателем жюри был заявлен режиссёр Гарри Бардин, но из-за болезни и перенесённой операции он не смог приступить к своим обязанностям. Поэтому анимационные фильмы оценивали двое оставшихся членов жюри. Главный приз за мультфильм «Митина любовь» получила Светлана Филиппова.

Главный приз кинофестиваля «Окно в Европу» в конкурсе неигрового кино получила документальная картина «Восточный фронт» Андрея Осипова. В номинации «Копродукция. Окно в мир» победил фильм совместного производства России, Белорусии, США и Германии «Хрусталь». Его сняла режиссёр Дарья Жук, но получать статуэтку за неё вышла исполнительница главной роли - молодая актриса Алина Насибуллина.

В одной из самых интересных номинаций фестиваля «Окно в Европу» «Выборгский счёт» выиграл фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги». Приз режиссёру вручил глава Выборгского района Дмитрий Никулин.

«Приветствую сегодняшних победителей от всех выборжан. Нам очень приятно, что именно у нас рождаются звезды. Благодарю организаторов фестиваля за традиционно хорошую подготовку мероприятия. Мы все получили хорошие эмоции и приглашаем вас в следующем году. Выборг всегда ждёт «Окно в Европу», - сказал глава района после вручения приза.

Николай Емельянов, заместитель председателя правительства по социальным вопросам, поднялся на сцену для вручения награды в номинации «Игровое кино. Осенние премьеры». Победителем стал молодой режиссёр Кирилл Соколов с фильмом «Папа, сдохни». Это его дебют в полнометражном кино.

Ксения Казанкова

Фото автора

Далее