16 августа 2018

Володин о пенсиях: Надо выйти на 20-25 тысяч рублей

Спикер Госдумы считает задачей российских властей рост пенсий в ближайшие годы до 25 тысяч рублей

О необходимости увеличить пенсионные суммы Вячеслав Володин заявил на рабочем совещании по подготовке слушаний об изменениях в пенсионном законодательстве, сообщает РИА Новости.

«Размер сегодняшних пенсий не устраивает никого, – отметил Володин. – Наша задача выйти в ближайшие годы на уровень – 20–25 тысяч рублей. Нам необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Государственной думы».

Вместе с тем, Володин сказал, что если ничего не менять, «дыра» в Пенсионном фонде будет только расти. «Если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 триллиона рублей (около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в два раза больше, – объяснил он. – Сложится ситуация, когда Пенсионный фонд не решает задачи роста пенсий и вывода их на средний показатель 20–25 тысяч рублей, а федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер — образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура».

Напомним, что 21 августа в Госдуме пройдут слушания, посвященные изменениям в пенсионном законодательстве. Принятый думскими депутатами в первом чтении законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. В правительстве заявили, что эта мера позволит уже в 2019 годе обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей.

Госдума планирует до 24 сентября подготовить поправки в законопроект. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах.

Далее