17 августа 2018

Дмитрий Нагиев представил “Непрощенный” в Выборге

На сеансах нового фильма Сарика Андреасяна в кинотеатре “Выборг-Палас” яблоку негде было упасть.

Фильм “Непрощенный” про трагическую историю Виталия Калоева, выходит на большие экраны только 27 сентября. Но в рамках кинофестиваля “Окно в Европу” в Выборге его можно было посмотреть 16 августа - в последний день работы киносмотра. “Непрощенный” стал фильмом закрытия, представить его зрителям приехали актеры Дмитрий Нагиев, Самвел Мужикян, режиссер Сарик Андреасян и продюсеры картины.

Фильм рассказывает про реальные события, происходившие в 2002-2004 году, которые еще свежи в памяти многих. Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе в небе над Германией, жену и двоих детей, убил авиадиспетчера, виновного в происшествии. Кто-то называет его поступок кровной местью, а кто-то говорит, что Калоев не хотел мстить, а всего лишь ждал покаяния и простых человеческих извинений, которых ему так и не удалось добиться в Европе.

Жизнь - самый лучший режиссер

Сначала в кинотеатре “Выборг-палас” прошел фестивальный показ, а сразу же за ним “Непрощенный” увидели обычные зрители. Перед сеансом свой новый фильм представил Дмитрий Нагиев, который специально для этого приехал в Выборг.

После этого создатели “Непрощенного” провели пресс-брифинг с представителями СМИ. Исполнитель роли Виталия Калоева Дмитрий Нагиев, практически сразу заявил, что, несмотря на большое количество документальных свидетельств, по которым создан фильм, его все равно нужно воспринимать исключительно как художественное произведение. То же самое актер говорил и на Каннском кинофестивале во время презентации “Непрощенного” в Российском павильоне.

“Мы пытались создать художественное произведение. Какие-то вещи мне подсказывал режиссер на площадке, потому что я не близко знаком со спецификой поведения восточных людей. Прототип героя, которого я играл - интеллигентный и светский человек с большим багажом знаний. Поэтому у нас на съемках никогда не звучала мотивация «по законам гор». Насколько мне удалось оправдать своего героя - я оставлю при себе, потому что читателю не всегда интересно смотреть на непрезентабельную «кухню» подготовки актера к роли. Важно, чтобы зрители увидели ту верхушку айсберга, которую мы вытолкали на поверхность в своем кино. И если что-то не получилось, значит я просто плохо это сделал", - рассказал Нагиев.

Ради роли Калоева подтянутый 51-летний актер решил похудеть еще больше и скинул 8 кг, никаких других подробностей вживания в роль он не раскрывает.

Дмитрий Нагиев со своим персонажем лично не встречался, но добро на фильм удалось получить режиссеру Сарику Андреасяну. Он очень бережно подошел к сюжету, и намеренно не стал привносить в свою картину излишней художественности.

“Драма - это всегда правда, и излишней художественности, например, как в комедии или блокбастере, здесь допускать нельзя. Я изучил хронику событий той трагедии и то, что мне показалось адекватным использовать в фильме, я привнес в свое кино. Я уверен в том, что нет лучше кинематографа, чем жизнь. И давайте не забывать о том, что человек жив и живет в нашей стране, а трагедия коснулась не только его, а еще и многих родителей, потерявших детей в той страшной авиакатастрофе”, - говорит Андреасян.

Дмитрий Нагиев добавил, что история настолько страшна и точна в деталях, что к ней бессмысленно что-либо добавлять. По словам создателей “Непрощенного” на съемках часто стояла гробовая тишина - чтобы переложить такую трагедию на киноязык, нужно было учесть множество этических моментов.

Серьезное кино

Многие зрители удивились, увидев в роли Виталия Калоева именно Дмитрия Нагиева, который ассоциируется, прежде всего, с развлекательными шоу и искрометным юмором. Действительно, на сегодняшний день в копилке киноработ артиста почти одни комедии. Исключение составляет фильм Александра Невзорова “Чистилище” о трагических событиях штурма Грозного, в которой актер играет полевого чеченского командира. Он был снят в 1997 году.

В то же время, и большая часть режиссерских работ Сарика Андреасяна также связана с комедийными фильмами, среди которых “Беременный”, “Тот еще Карлосон”, “Мужчина с гарантией”, “Дублер”, “Корпоратив”. Но драма про Виталия Калоева открыла совершенно новые грани его таланта. По его признанию, во время учебы в киношколе в начале 2000-х годов, киношники использовали принцип “не важно что-важно как”. И это привело к огромному засилью на экранах красивых, но абсолютно бессмысленных и неглубоких фильмов. “Непрощенный” - как раз серьезная попытка Андреасяна перевернуть свой образ несерьезного режиссера.

Дмитрий Нагиев также оказался очень убедителен в непривычной для себя драматической роли. Многие отмечают его внешнее сходство со своим персонажем. Хотя поначалу актер сомневался в том, что ему удастся сыграть Виталия Калоева.

“Я не очень давно снимался у Сарика в роли толстяка в комедии “Мужчина с гарантией”. И вдруг он присылает мне вещь, которая “разрывает” уже на уровне сценария. Первый вопрос, который я задал режиссеру: “А ты уверен, что это я?”. Ведь я понимаю, что есть клише моего амлуа, и не очень смелые режиссеры боятся звать меня в драматические проекты. На самом деле, это даже правильно, потому что не каждого артиста с комедийным прошлым надо приглашать в драму. Я хочу поблагодарить всех коллег, которые очень бережно и трепетно относились ко мне внутри кадра, и каждый актер в “Непрощенном” старался поддержать меня. В частности, мой друг Самвел Мужикян, сыгравший старшего брата Виталий Калоева”, - говорит Нагиев.

По его мнению, серьезное кино - не обязательно должно быть скучным, оно должно быть интересным зрителю, который придет в кинотеатр.

"Как-то на одном из кинофестивалей я сидел рядом с покойным Олегом Янковским, который во время сеанса сказал, что мерилом серьезного кино почему-то стала скука. Мы сняли страшное, трагичное, местами даже кровавое кино. Но оно не скучное, и для меня это очень важно”, - добавил исполнитель роли Калоева.

Документальная драма

В 2002 году Виталий Калоев пережил смерть жены и двоих детей в ужасной авиакатастрофе над Боденским озером в Германии, которую до сих пор считают одной из самых масштабных авиатрагедий. В небе столкнулись два самолета - пассажирский ТУ-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии", летевший из Москвы в Барселону и грузовой самолёт Boeing 757-200PF компании DHL, летевший в Брюссель. Всего в катастрофе погибли 71 человек - 2 пилота боинга и 69 пассажиров ТУ-154, в числе которых было 52 ребенка. Семья Калоева, которую он долго не видел, летела к нему в Испанию. Через два года после этого комиссия по расследованию авиакатастрофы установила, что столкновение самолетов стало следствием ошибки диспетчера компании «Скайгайд» Петера Нильсена.

В феврале 2004 Виталий Калоев полетел в пригород Цюрих к диспетчеру и убил его на пороге собственного дома, после чего несколько лет отсидел в тюрьме. Эта история почти 15 лет назад прогремела на весь мир. Калоев уже давно освободился из тюрьмы - он присутствовал на показе “Непрощенного” на кинофестивале “Хрустальный источник” в конце июля Ессентуках. В зале был ощутимое напряжение, тем не менее герой фильма смог досидеть до конца, а его родные, присутствующие в зале, не могли сдержать слез. После показа Сарик Андреасян буквально на одну минуту встретился с Калоевым и вместо оценки фильма “Непрощенный” услышал лишь одну фразу: “Надеюсь, все эти дети попали в рай, если он существует”.

На кинофестивале в Ессентуках “Непрощенный” взял три награды - Дмитрий Нагиев был отмечен призом жюри за лучшую мужскую роль, а сама картина получила приз прессы и приз зрительских симпатий.

Ксения Казанкова, фото oknofest.com



Далее