17 августа 2018

На областных полях – урожайная «жара»

Полным ходом идет сбор урожая в хозяйствах Ленинградской области. В этом только что убедил губернатор, проинспектировав работу на полях совхоза АО «ПЗ «Красная Балтика» в Ломоносовском районе.

Пока в «Красной Балтике» ждали приезда главы региона, корреспондент Онлайн47 поговорил о нынешнем урожае с заместителем председателя правительства Ленобласти – главой комитета по АПК Олегом Малащенко.

«В этом году благодаря сухой и теплой погоде покос идёт идеально. А вот сбор зерна, картофеля и овощей оказался ниже, чем в предыдущие годы. Прошлым летом мы страдали от постоянных дождей. Теперь же нам плохую услугу сослужила затяжная жаркая погода. Овощи не успевают набрать необходимое количество влаги. В итоге в этом году урожай зерна, картофеля и овощей будет процентов на 15 ниже, чем в прошлом году».

Но в целом урожайные показатели хорошие. На данный момент в сельхозорганизациях Ленинградской области убрано зерновых культур на площади 15,6 тыс. га (в 2017 году на эту дату – 531 га), собрано 49,6 тысячи тонн зерна (в 2017 году – 2 тыс. тонн). Средняя урожайность составляет 32,7 ц/га в бункерном весе (в 2017 году – 38 ц/га).

Наконец, приехал губернатор. Александр Дрозденко не захотел ограничиться лишь беглым взглядом на то, как идет уборка зерновых на поле совхоза, и решил лично принять участие в процессе. Он прокатился по полю в кабине комбайна, «скосив» несколько соток. Главу региона восхитила современная техника.

«Сейчас ехали с комбайнером - вспоминали 1980-90е. Я тогда сам работал в сельском хозяйстве и помню: как вылезаешь из комбайна «Нива» - так даже солому из ушей доставать приходится. А сейчас в этой машине - полная автоматика, кондиционер, все условия для работы. Причем, отечественные комбайны сейчас ничуть не хуже, чем импортные. Мы поддерживаем сельхозпроизводителей, помогаем им приобретать технику - субсидируем 40% ее стоимости. В целом же объемы региональной поддержки сельскому хозяйству в этом году достигают уже 3 млрд рублей. Конечно, кубанских урожаев нам не достичь – все-таки Ленинградская область - это зона рискованного земледелия. Но сегодня мы достигли неплохих показателей и по зерну, и по другим культурам», - резюмировал свои впечатления Александр Дрозденко.

«Зерно у нас в основном фуражное, но нам есть где его использовать. Наше основное направление - животноводство и птицеводство. По производству молока мы уверенно входим в мировой топ, опережая по надоям не только многие регионы России, но и наших европейских соседей, таких как, например, Финляндия», - добавил губернатор.

К слову, в «Красной Балтике» в прошлом году было произведено 7622 тонны молока, а средний удой на одну фуражную корову составил 10150 кг (на 12% больше, чем в 2016 году). А по итогам 7 месяцев 2018 года валовое производство молока здесь составило 4694 тонны, что на 163 тонны (3,6%) выше аналогичного периода 2017 года. Достигать столь высоких показателей во многом удается благодаря качественной собственной кормозаготовке. Почти на двух тысячах гекторов своих угодий совхоз выращивает ячмень и овес, из которых производят комбикорма, а также многолетние и однолетние травы, идущие на заготовку силоса. По состоянию на 14 августа на полях «Красной Балтики» уже убрали 340 га зерновых, с которых собрано 1600 тонн зерна. Семенники многолетних трав убраны полностью (40 га), собрано 15,5 тонны семян.

Александр Телегин

Фото автора

Фото: Александр Телегин

Далее