17 августа 2018

Полицейский-мошенник разоблачен сотрудниками ФСБ

суд решил заключить его под стражу

Сотрудника полиции Волховского района Ленинградской области по ходатайству следствия задержали и заключили под стражу по подозрению в мошенничестве на общую сумму 20 000 рублей.

По версии следствия, если бы не бдительность сотрудников Волховского отделения УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, эта сумма увеличивалась бы ежемесячно.

Как считают волховские следователи, в мае 2018 года временно исполняющий обязанности участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН ОМВД России находился в садоводстве Пупышево. Точнее - он был там с 01.05.2018 года по 05.06.2018 года.

Именно в этот период, как считают следователи, полицейский, подозреваемый в мошенничестве, обманул местного индивидуального предпринимателя.

Как сформулировано в сообщении следственного управления СК РФ по Ленинградской области, он "обманным путем завладел деньгами индивидуального предпринимателя в сумме 20 тысяч рублей, введя ее в заблуждение". Точнее - он убедил женщину-предпринимателя, что есть полномочия приостановить ее предпринимательскую деятельность, хотя на самом деле никаких прав не это не было.

Интересно отметить, что некоторые детали произошедшего чуть иначе проявляются в сообщении от пресс-службы ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В нем уточняется, что сотрудник полиции, обманув индивидуального предпринимателя, выдвинул требование о выплате ежемесячно денежных средств в сумме 10 тысяч рублей. 

При этом, как сообщается, такие платежи были уже произведены - дважды.

Интересно отметить, что пока эти действия, по описанию - очень похожие на вымогательство или банальный рэкет образца 90-х, квалифицируется как мошенничество.

Во всяком случае, уголовное дело возбуждено по статье ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

При этом следователи решили, что подозреваемого лучше изолировать и заключить под стражу. И суд, как известно, с этим уже согласился.

Возможно, в том числе и потому, что в сообщении обоих ведомств говорится о том, что задержанный полицейский действовал не один, а вместе с неустановленными пока должностными лицами ОМВД России по Волховскому району.






Далее