20 августа 2018

Минтруд дорабатывает программу для людей предпенсионного возраста

Ведомство предлагает дополнительные варианты занятости – на эти цели будет отпущено 5 млрд рублей

Программа повышения квалификации для людей предпенсионного возраста, которую разрабатывает Минтруд, будет готова ко второму чтению законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве, подтвердил накануне обсуждения поправок к документу в Госдуме, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщает РИА Новости.

«Готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно для людей предпенсионного возраста. Пока предварительно на эти цели мы предполагаем предусмотреть из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. Ко второму чтению законопроекта она будет готова», – отмечает министр.

Ранее заместитель главы Роструда Денис Васильев уточнил, что для улучшения ситуации на рынке труда для людей предпенсионного возраста необходимо развивать сервисы, помогающие таким людям устроиться. Причем, по его словам, важна и офлайн-поддержка. Кроме того, чиновник пообещал, что совместно с региональными госинспекциями труда Роструд будет организовывать проверки на предмет нарушения прав людей предпенсионного возраста, запустят субъекты РФ и «горячие линии».

По мнению Васильева, следует реформировать службы занятости. Сейчас они, по оценке Роструда, «не в том состоянии» полноценно помогать искать работу людям предпенсионного возраста. «Мы уже направили на места директивы, как действовать, чтобы сгладить ситуацию на рынке труда», – заявил он.

По оценкам ведомства, реально адаптировать к рынку труда порядка 100 тысяч человек в год.

Как ранее сообщал онлайн 47, по данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Фото: admin-smolensk.ru

Далее