20 августа 2018

Россия прощается с роумингом

В ближайшие полторы недели все входящие звонки в роуминге для абонентов российских мобильных операторов связи станут бесплатными.

Звонки о несправедливости роуминга по России и непомерных аппетитах операторов сотовой связи ведутся в нашей стране уже не первый год. Годом ранее новостные ленты также анонсировали скорейшую отмену оплаты входящих звонков, в каком бы регионе в этот момент вы ни находились. Но дальше громких заявлений дело не пошло. Правдами и неправдами, ссылаясь на объективные технические трудности и неизбежную упущенную выгоду, операторы связи просто проигнорировали требование отказаться от роуминга на входящие.

В итоге в июле 2017 года ФАС возбудило дело в отношении компаний «большой четверки» национальных операторов сотовой связи. Правда, уже в августе дела были закрыты ввиду устранения нарушений: все мобильные операторы проанонсировали скорую отмену роуминга.

Так «Вымпелком» («Билайн») уже сегодня перестанет брать плату за входящие вызовы, независимо, находится ли абонент в домашнем регионе, или в любой другой точке России. «МТС» отменит роуминг с 30 августа, «Мегафон» - до 1 сентября. В «Теле2» обещали полностью ликвидировать плату за входящие вызовы с 31 августа, но, судя по представленным на сайте компании тарифным планам, постарались сработать на опережение. По крайней мере, новые расценки на услуги мобильной связи по Северо-Западному региону не предусматривают оплаты входящих вызовов в роуминге и фиксированную плату за исходящие звонки.

Некоторые эксперты уже озвучивают прогнозы о том, что отмена роуминга приведет к ощутимому росту всех прочих тарифов на услуги сотовой связи. Впрочем, на данный момент представители сотовых операторов опровергают эти слухи. Пока новые тарифы, представленные на официальных сайтах «большой четверки», лишь незначительно отличаются от предыдущих оплачиваемыми (или «пакетными» в рамках абонентской платы) объемами интернет-трафика, стоимостью СМС и ММС.

Но расслабляться пока рано. Как прогнозируют представители компаний «большой четверки», с отменой национального роуминга спад выручки операторов сотовой связи ожидается в районе 3-5%. Понесет ли эти издержки поставщик услуг или попробует компенсировать их за счет повышения стоимости услуг для своих абонентов, мы узнаем уже до конца этого года.

Александр Телегин

Далее