21 августа 2018

Баталина: Ненормально, когда накопительная система не действует

«Единороссы» предложили выдавать накопительные пенсии россиянам с 55 и 60 лет

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина на совместном заседании генсовета и руководителей фракций предложила обратить внимание на средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщает ТАСС.

Она напомнила, что в них аккумулируется часть средств накопительной пенсии граждан, и предложила выплачивать их россиянам с 55 лет (женщинам), с 60 лет (мужчинам).

Баталина считает это станет дополнительной мерой поддержки граждан на переходном этапе увеличения пенсионного возраста. По ее мнению, самое время сейчас вернуться к теме накопительных пенсий.

«Прозвучало такое предложение, и оно было поддержано, – сказала она – Но возникает вопрос, с какого года, с какой даты у граждан будет возможность получать средства от НПФ. Предлагается оставить существующий возраст – 55 и 60 лет».

При том она признала, что «ненормально, когда система накопительной пенсии есть, но она не действует». «Сегодня никто не может сказать, она существует или нет, если отчисления в негосударственные пенсионные фонды не идут». Но «это не значит, что система накопительной пенсии должна остаться такой, какая она есть».

По данным Центрального банка России, к концу первого квартала 2018 года в НПФ находилось более 2,5 трлн руб. пенсионных накоплений россиян. На эти пенсионные накопления ранее направлялись 6% из 22% страховых взносов, но с 2014 года они заморожены. Причина – дефицит средств в пенсионной системе. 

Фото: 4vsar.ru

Далее