21 августа 2018

Мы подошли к черте: Больше ста поправок к законопроекту о пенсиях

Поправками займется рабочая группа, которую предложил создать по итогам слушаний в Госдуме спикер Вячеслав Володин

На проходивших в Госдуме парламентско-общественных слушаниях «Совершенствование пенсионного законодательства» прозвучали разные мнения. В результате, спикер Володин предложил создать рабочую группу, сообщает «Российская газета».

«Работа с поправками продолжится при участии профильных комитетов, представителей фракций и гражданского общества», – пообещал председатель Госдумы. 

Выступая на слушаниях, глава Счетной палаты РФ призвал поэтапно добиваться роста пенсии до 70% от уровня зарплаты. Алексей Кудрин напомнил о том, что в других странах мира размер пенсии , с учетом накопительной части, составляет 60-70% от средней зарплаты. А в России, по его мнению, этот показатель следует довести до 40%.

По данным ведомства, коэффициент замещения (то есть, соотношение среднего размера назначенных пенсий со средней зарплатой) при реализации правительственных предложений о повышении пенсионного возраста в 2024 году составит 34%, а к 2035 году – 35,6%.

«Мы подошли к черте. Сегодня повышать пенсионной возраст надо обязательно», – цитирует Кудрина РБК. Глава Счетной палаты РФ отметил, что «более справедливо» повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих пенсионеров, и высказался за сохранение региональных льгот, предоставляемых пенсионерам, в действующих границах пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Кроме того, он предложил рассмотреть возможность снижения ставки страховых взносов, чтобы стимулировать работодателей не увольнять работников старшего возраста.

В Госдуме на слушания собрались около 600 человек, а в обычных заседаниях участвует, максимум, 450. К законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, подготовлено более 100 поправок.

Как ранее сообщал Online 47, средняя ежемесячная зарплата сейчас составляет около 40 тыс. рублей, что должно соответствовать сумме пенсии – 16 тыс. рублей.

По данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Фото: Cod35.ru

Далее