21 августа 2018

Памятники старины: сосчитать можно, но как охранять?

На Свирских берегах выявлены далеко не все объекты исторического и культурного наследия, нуждающиеся в надежной охране.

Далеко не все памятники истории и культуры, которые находятся на территории Ленобласти, надежно охраняются. К такому выводу пришли участники выездного заседания комиссии по культурному наследию Общественной палаты региона.

Дискуссия по поводу способов их охраны и сохранения развернулась после того, как был озвучен список памятников народного зодчества Подпорожья, поставленных на учет с начала XXI века. Среди них – церковь Пресвятой Троицы в деревне Гоморовичи, церковь святого апостола Фомы и жилой дом Березина в деревне Красный Бор, церковь Сретения Господня и жилой дом дьячка Лебедевых в Родионово, церковь святого пророка Илии в Заозерье, церковь святого Георгия в Ладве, жилой дом Якунькиной и дом-двойня в деревне Гимрека, жилой дом Юначевых в деревне Согиницы и Кашинский сад в деревне Усланка. Все они могут быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Представители областного комитета по культуре заверили членов региональной Общественной палаты в том, что после положительной экспертизы будет разработан проект охраны, утверждены границы объектов культурного наследия и определена их категория (местного, регионального или федерального значения).

«Точно знаю,что на Свирских берегах выявлены далеко не все объекты, представляющие интерес как уникальное наследие наших предков, – комментирует итоги дискуссии член Общественной палаты Ленобласти, краевед Пётр Васильев. – Исследовательская работа в этом направлении продолжается. Но надо еще думать о современных способах защиты, наверняка требующих дополнительных вложений. Особенно, если речь идет о деревянном зодчестве».

По словам краеведа, с прошлого века туристический маршрут к старинным храмам на правом берегу Свири называют Малым Серебряным кольцом, но развитию туризма мешает то, что дороги в свирской глубинке пока оставляют желать лучшего.

Напомним, что 2018 год в Ленобласти объявлен годом туризма. В регионе насчитывается около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия (в том числе 22 – федерального значения, 20 – регионального, а большинство – 144 – вновь выявленные объекты культурного наследия). 

Евгения Дылева

Фото: Пётр Васильев

Далее