21 августа 2018

Переход телевидения на «цифру» может лишить глубинку новостей

ОНФ добивается закрепления за муниципальными каналами 22-й кнопки. Путин поддерживает, Минсвязи упирается.

Минсвязи не спешит исполнить поручение президента – закрепить 22-ю кнопку на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами (по аналогии с региональными ТВ на 21-й кнопке).

К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), изучив доклад правительства о ходе исполнения поручения, сообщили Online 47 «фронтовики». По их словам, ответственным министерством не был представлен анализ ситуации в сфере муниципального телевидения. Как следует из доклада, – объясняют в ОНФ, только 20 телеканалов в стране могли бы претендовать на 22-ю кнопку.

Правда, еще весной, как они напоминают, замминистра Алексей Волин заявлял, что таких претендентов может быть гораздо больше, и Роскомнадзору только конкурсов на получение 22-й кнопки нужно было бы провести не менее 1500.

«Центр правовой поддержки журналистов ОНФ совместно с Ассоциацией городских телерадиокомпаний провели свой мониторинг. Мы использовали те же критерии отбора, что и Минкомсвязь. Но наш мониторинг показал, что в стране насчитывается 144 муниципальных телеканала, которые отвечают упомянутым требованиям и могут на конкурсной основе претендовать на 22-ю позицию на телевизионном пульте», – уточняет член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, директор телеканала «Вся Уфа» Алина Сулейманова.

Второй аргумент Минкомсвязи о том, что передача кнопки муниципальным каналам приведет к усугублению неравенства в обеспечении населения местным телерадиовещанием, также слабо обоснован, считают эксперты ОНФ.

«На наш взгляд, муниципальные и региональные телеканалы были поставлены в заведомо неравное положение еще при введении первого и второго мультиплексов, куда изначально вошли исключительно федеральные каналы. Эту несправедливость по отношению к региональным телеканалам удалось устранить только после того, как в июле 2016 г. Госдума приняла поправки о закреплении за ними 21-й позиции в сетке вещания. Закрепление 22-й кнопки за муниципальным телевидением – это следующий шаг, который позволит поставить его в равное положение с федеральными и региональными каналами», – отмечает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Кроме того, Минкомсвязи указывает в докладе на то, что закрепление 22-й позиции за муниципальными каналами потребует дополнительных финансовых затрат со стороны операторов кабельного телевидения. Эксперты ОНФ считают этот аргумент весомым, но не видят его непреодолимым препятствием.

Причем, по ее словам, ведомство не приводит данных о размерах этих затрат. Неясно, оценивал ли их кто-то вообще.

«Главная задача – обеспечить жителям конкретных муниципалитетов доступ к важной для них информации, касающейся жизни их города или поселка. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы оставить исполнение этого поручения главы государства на контроле и добиться решения задачи, поставленной в поручении президента по итогам Медиафорума ОНФ. Наше заключение мы направили в контрольное управление президента», – сообщила Костенко.

Напомним, что по итогам Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который Народный фронт провел в марте 2018 года, Владимир Путин поручил правительству до 1 июля рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами.

Ранее такое решение было принято для региональных телеканалов, которые получили 21-ю кнопку на телевизионном пульте также по предложению ОНФ. Теперь же опасность заключается в том, что с 2019 года, когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей.

Эксперты ОНФ разработали законопроект о закреплении 22-й кнопки за обязательными общедоступными телеканалами муниципального образования, который закладывает в качестве основного такой же критерий, как и для региональных телеканалов: эфир должен на 75% состоять из местной продукции. 

Далее