21 августа 2018

Приживутся ли «обязательные» пилотки на головах детей и учителей

Парламентарий написал письмо министру образования, пока – безответное

Накануне нового учебного года депутат областного парламента Владимир Петров обратился к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с предложением ввести форму не только для учеников, но и для учителей с элементами прошлого. Эту новость растиражировали многие СМИ.

Парламентарий высказался за возврат к «забытому старому» – стандартной школьной форме. Причем пошел дальше – объяснил, что такой же подход должен быть и к внешнему виду педагогов. Причем, как он считает, их облачение должно напоминать об истории – «иметь внешние элементы униформы Великой Отечественной войны».

Одежда детей, по его мнению, должна соответствовать образцам сороковых – шестидесятых годов и военной формы тридцатых – сороковых годов прошлого века.

«Прошу Вас рассмотреть данное предложение и дать ему соответствующую профессиональную оценку», – написал Владимир Петров Ольге Васильевой.

Парламентарий считает, что «введение школьной формы, стилизованной под форму Красной Армии» будет символизировать связь времен и развивать патриотические чувства. 

В качестве универсального школьного головного убора Петров предлагает пилотку. Ольга Васильева на послание депутата пока не отреагировала, у министра перед первым сентября масса других неотложных дел.

В соцсетях оппоненты такого предложения утверждают, что внешние атрибуты – не главное. «Вряд ли «обязательные» пилотки на головах детей и учителей повлияют на внутренние убеждения»; «Это не будет способствовать патриотизму – уже проверено»; «Помню, как при каждом удобном случае прятал пионерский галстук в карман», – пишут они. 

Напомним, что накануне эксперты Роскачества и Минпромторга России сообщили родителям, как правильно выбирать одежду для детей. Речь шла о минимальном содержании синтетики в материале, из которого она сшита, внимательно относиться к маркировке и соотношению «цена-качество».

В основном, специалисты ориентировались на параметры, связанные со здоровьем детей. А что касается внешнего вида, то по данным тих ведомств, проект ГОСТа на одежду для учащихся будет осенью обнародован, а о дате его утверждения пока ничего неизвестно.  


Фото: http://govoritufa.ru

Далее