22 августа 2018

День Гатчины «доплыл» до Дня знаний

Районная администрация предлагает славить Гатчину 3 осенних месяца. «Плавающая» из года в год дата праздника на этот раз решили «пришвартовать» к 1 сентября.

В Гатчинском районе продолжается подготовка к традиционному празднованию Дня города. На этот раз Гатчина будет отмечать свое 222-летие. 

Районная администрация опубликовала план торжественных мероприятий, которые в этом году начнутся уже 1 сентября. Дата праздника вызвала недоумение у некоторых пользователей социальных сетей. 

Формально День рождения Гатчины приходится на 22 ноября – именно в этот день в 1796 году указом императора Павла ей был присвоен статус города. Но отмечается любимый многими горожанами праздник «Славься, Гатчина!» традиционно в третью субботу сентября. В этом году районные власти решили несколько изменить привычную «плавающую» дату праздника и сдвинуть его аж на 2 недели вперед на 1 сентября, совместив с Днем знаний. 

«Празднование будет проходить под девизом счастливого детства, поэтому начнется с торжественного шествия первоклассников и выпускников 2018/2019 года по проспекту 25 Октября и продолжится интерактивной программой для юных гатчинцев», - пояснили изданию в районной администрации. 

Жители города не очень радостно приняли такую попытку «закрыть» традиционный праздничный парад за счет первоклашек. 

«Испортить праздник первоклассникам, которые и так волнуются перед первым школьным днем. Так еще им надо тащиться по всему городу с чужими людьми, а рядом будут бежать родители, родные. Какая чушь!» - пишет Людмила в группе «Моя Гатчина». 

«Вот весело, на Аэродроме в 5-й школе 9 первых классов по 25 человек, т. е. это 225 первоклашек, как минимум с один родителем, т. е. 450 человек должны приехать на шествие по Проспекту. Вот уже думаю, где машину оставлять, чтоб потом до нее добраться, или лучше в автобус влезать с цветами, бантами и т. д. А ведь еще первоклашки с Мариенбурга поедут...Что-то мне уже не хочется такой праздник», - поддерживает ее другая местная жительница Наталья. 

Охотно принимают участие в обсуждении и другие пользователи соцсетей, особо сетуя, что «деток принудительно заставят» принимать участие в этом праздничном шествии, как и работников бюджетных организаций «в белых гольфах и с бантами». 

В районной администрации не смогли прокомментировать, почему именно на 1 сентября в этом году «уплыл» День Гатчины, но пообещали, что праздник будет веселым, насыщенным, а торжественные мероприятия растянутся на несколько дней и даже месяцев. 

Так, 1 сентября кроме праздничного парада первоклашек в городе будут организованы концерты и развлекательные площадки. 2 сентября на стадионе «Спартак» развернется Ярмарка спорта и полюбившиеся горожанами соревнования по бегу «Воспитаем олимпийцев». А 8 сентября в Гатчине состоится VI литературно-исторический праздник им. А.И. Куприна. 

При этом официальные мероприятия, посвященные 222-летию города, с вручением наград и торжественным прохождением войск на плацу состоятся только 22 ноября.

Александр Телегин

Фото: history-gatchina.ru

Далее