22 августа 2018

Директор ЛАЭС: «Испытания нового энергоблока подтвердили, что работаем безопасно»

На ЛАЭС завершились 15-дневные комплексные испытания энергоблока ВВЭР-1200.

Вчера в 14.20 были завершены все испытания на энергоблоке №5 – ВВЭР-1200. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда, передает корреспондент Online47.

«Вчера завершились комплексные испытания энергоблока. Мы подтвердили, что новый блок работает безопасно, – отметил он. – Все этапы испытаний проходили успешно, по плану. Всем интересно знать о том, как именно в безопасном режиме работает ЛАЭС. Могу с уверенностью сказать, что ни один из экологических нормативов мы не нарушаем. И более того, сбрасываем воду чище, чем забираем. Закон есть закон, нормы есть нормы, и их надо выполнять. На экологическую безопасность работает целый отдел».

Одним из ключевых событий ЛАЭС в 2018 году стала выработка первого атомного триллиона в нашей стране.

«За всю историю этого показателя достигли три станции, причем не атомные, а гидроэлектростанции и электростанции, – сказал директор ЛАЭС. – Это третий показатель в Европе».

Важнейшим этапом в истории станции стал в этом году вывод на минимальные контролируемые мощности новый энергоблок станции.

«Это грандиознейшее событие, которое войдет в историю, – заявил Владимир Перегуда. – В итоге работают пять энергоблоков, и это серьезнейший объем».

Значимым направлением Перегуда считает и активизацию работы по производству изотопов: ЛАЭС впервые в истории начала производить в промышленных масштабах новый изотоп йода-131 для радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Напомним, что по оперативным данным филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ) потребление электроэнергии в регионе за январь-июнь 2018 года составило 23 млрд 823,2 млн кВтч, что на 2,6% больше показателя за аналогичный период 2017 года. При этом Ленинградская АЭС за январь-июнь 2018 года отпустила в энергосистему 12 млрд 824,6 млн кВтч электроэнергии.

Евгения Дылева

Далее