23 августа 2018

Банкротство - не повод отменять новоселье

Налоговая служба подала иск о банкротстве строительной компании «Норман», в то время как 3 тысячи дольщиков из Ленобласти ждут обещанного жилья.

Федеральная налоговая служба подала в суд иск о банкротстве ООО "Норманн-Холдинг". Эта компания-застройщик сегодня занимается жилищным строительством в Петербурге и Ленинградской области. В частности, в нашем регионе «Норман» возводит ЖК "Яркий" в Янино-1, "Морошкино" в деревне Порошкино, "Десяткино" и "Десяткино 2.0" в Мурино: всего продано свыше 3200 квартир. 

Как отмечается в картотеке электронных дел, сумма исковых требований налоговой службы к ООО "Норманн-Холдинг" составляет 2,1 млн рублей. 

В случае признания компании банкротом, заселение дольщиков в новые квартиры может сдвинуться на неопределенный срок. Впрочем, сегодня в строительном комитете правительства Ленинградской области ведется активная работа, чтобы помочь дольщикам избежать негативных последствий, вызванных возможным банкротством застройщика. 

«Юридически "Норманн" – жилой застройщик, поэтому оказать ему прямую финансовую поддержку мы не можем. В то же время мы считаем, что недопустимо пускать дело на самотек, и стараемся сделать все возможное, чтобы решить вопрос с проблемными объектами. В частности, мы освободили застройщика от обязательств по возведению объектов социальной инфраструктуры, главное, чтобы они смогли закончить строительство жилых домов. Кроме того, мы активно участвуем в переговорах с потенциальными инвесторами, готовых оперативно включиться в работу и закончить объекты "Норманна". В настоящее время уже есть ряд перспективных договоренностей», - пояснили нашему изданию в строительном комитете Ленинградской области. 

В любом случае, если до конца года застройщик не закроет свои задолженности, через процедуру банкротства и создание ЖСК, завершение проблемных объектов ГК «Норманн» в Ленинградской области перейдет в полномочия регионального правительства.

Александр Телегин

Далее