23 августа 2018

День Ленобласти на выстаке «Агрорусь-2018»: вкусно и позитивно

Пять соглашений Ленобласти с партнерами – итог Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2018»

День Ленинградской области выдался солнечным, без дождя и ветра. На входе в павильон H, где состоялось открытие, всех, кого он заинтересовал, встречали верблюд, пони и северный олень с развесистыми рогами. А сама ярмарка поразила изобилием: медовым, мясным, сырным, грибным, рыбным и так далее.

Участие плюс инвестиции

Общая сумма инвестиций в развитие АПК региона по итогам выставки «Агрорусь-2018» составила 7 млрд рублей.

«Мы заключили пять соглашений на общую сумму 7 млрд рублей. Это соглашения, направленные на строительство ферм, на покупку новых технологий для наших полей и производства новой продукции растениеводства. Кроме того, мы подписали очень важное для нас соглашение с нашими нидерландскими партнерами по воспроизводству в Ленинградской области семенного картофеля и иных семенных материалов», – отметил губернатор, отвечая на вопросы журналистов о результатах мероприятия. – Надеюсь, что это не последние инвестиции, которые будут привлечены в рамках форума «Агрорусь». Мы рассчитываем, что общий объем инвестиций составит примерно 10 миллиардов рублей».

Новыми направлениями развития АПК губернатор назвал увеличение производства свежей рыбы и сыров – твердых и мягких, выращивание грибов в закрытом грунте, производство новых видов молочной продукции.

Депутат Госдумы Сергей Яхнюк посетовал на «рискованные» условия земледелия региона из-за плохих погодных условий (то дождь, то засуха), и обозначил проблемы: растут цены на топливо, что болезненно сказывается на бюджете сельхохпроизводителей. 

Но, по словам Яхнюка, дорогого стоит то, что регион удерживает позиции, и на протяжении многих лет, 405 в общем объеме сельхозпродукции, принадлежит именно Ленинградской области.

Вкусно, красиво, позитивно

Глава региона Александр Дрозденко «проинспектировал» ярмарку, подоил пластмассовую корову, и примерно в середине экспозиции признался, что дегустировать продукцию и рад бы, но уже «только зрительно». Все очень вкусно, красиво и настраивает на позитивный лад.

«Каждый год участвуем в выставке-ярмарке «Агрорусь-2018», и уже привыкли. Но по-прежнему радует увеличение числа участников, даже по сравнению с прошлым годом, – поделился с Online47 впечатлениями спикер областного парламента Сергей Бебенин. – Есть явное подтверждение тому, как эффективно, с пользой для дела, агропромышленный комплекс Ленобласти распоряжается деньги регионального бюджета».

Как ранее сообщал Online 47, в выставке участвуют более 300 хозяйств и предприятий региона, общая площадь экспозиции с фермерским и рыбным рынками, ярмаркой «Дары земли ленинградской» и выставкой сельскохозяйственных животных занимает площадь порядка 4,5 тыс кв м. 27-я международная агропромышленная выставка «Агрорусь» проходит в конгресно-выставочном центре « Экспофорум» (Шушары).

Напомним, что в этом году экспозиция региона посвящена Году туризмам в Ленинградской области, развитию фермерства, кооперации и агротуризму. Причем впервые на конкурсе учреждена награда в номинации «За высокие результаты в сфере сельского туризма и развитии альтернативной занятости сельского населения».

Посетителями Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2018» ежедневно становится более 10 тыс. человек.


Евгения Дылева

Фото: Фото автора