23 августа 2018

Ленобласть нацелилась в топ-10 рейтинга АСИ

Ленобласть готова ворваться в топ-10 Российских регионов с самым благополучным инвестиционным климатом.


Первым вопросом сегодняшнего заседания правительства Ленинградской области стало обсуждение результатов Национального рейтинга инвестиционного климата за 2017 год, которые были объявлены 25 мая в ходе Петербургского международного экономического форума.

Уже пятый год подряд рейтинг составляется на основе независимых исследований Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), чтобы оценить усилия органов власти по созданию благоприятных условиях для ведения бизнеса.

Ленинградская область с каждым годом все прочнее закрепляет свои позиции в федеральном бизнес-топе.

"Для нас этот рейтинг весьма важен, потому что даёт понимание о том, что ещё нужно сделать в будущем, для того, чтобы в следующем году подняться ещё выше и уверенно занять свое место в топ-10 российских регионов с самым благоприятным климатом для бизнеса и инвестиций", - отметил, открывая заседание, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В этом году наш регион занял 12-е место по России (на первом месте - Тюменская область). Для сравнения, в 2016 году Ленобласть закрывала топ-20, а еще годом ранее располагалась лишь на 34-й строчке рейтинга.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства - председатель комитета экономики и инвестиций Дмитрий Ялов, столь стремительный и стабильный рост обусловлен весьма эффективной работой не только региональных, но и муниципальных органов власти Ленинградской области. 

В частности, важную роль сыграла успешная реализация программы создания специализированных МФЦ для бизнеса. Кроме того, Ленобласть выступила пилотным регионом в организации электронного документооборота между МФЦ и Федеральной налоговой службой. Это позволило в несколько раз сократить сроки оформления документации для предпринимателей и повысить качество предоставления госуслуг.

"В то же время говорить нужно не только об успехах. Прошу обратить внимание, что уверенный лидер рейтинга 2016-го года в прошлом году резко ушел вниз почти на 20 позиций. Если мы будет довольствоваться текущими успехами и ничего не делать, мы также не сможем удержаться на топовых позициях. Впереди ещё много работы, и нам есть куда расти" - резюмировал Дмитрий Ялов.

Александр Телегин

Фото: Александр Телегин

Далее