23 августа 2018

Загрязнителя воздуха оштрафовали в Гатчинском районе

Предприятие в поселке Новый Свет Гатчинского района оштрафовано в результате рейда Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

Прямо в ходе рейдовой проверки специалисты комитета зафиксировали факт выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Этот черный дым вызвал законный интерес ведомства, и последовала тщательная проверка предприятия, которое производит, в основном, деревянные строительные конструкции и столярные изделия.

В результате выяснилось, что то ли по незнанию, то ли из-за пренебрежительного отношения к природоохранному законодательству, но работа предприятия ведется без разработанных и утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Отсутствуют и специальное разрешение на выброс вредных веществ, обязывающее компенсировать ущерб, наносимый природе, и даже сама заявка на постановку на государственный учет объекта негативного воздействия.

При этом, как сообщает пресс-служба комитета, на территории предприятия расположены восемь источников выбросов загрязняющих веществ: котельные и камеры для сушки древесины.

Поскольку суровый принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" никто не отменял, уже вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ и статьей 8.46 КоАП РФ.

Предприятию придется выплатить штрафы на общую сумму 210 000 рублей.

Остается добавить, что речь идет о компании ООО "Стройдом".

 

Далее