23 августа 2018

Зоозащитники VS директор приюта «Теремок»: война продолжается

Приютом «Теремок» под Гатчиной занялась прокуратура.

Конфликт между бывшими волонтерами приюта для животных и его руководителем вышел на новый уровень. Несколько активных добровольцев, которые раньше помогали директору приюта «Теремок» ухаживать за кошками и собаками, написали жалобу в прокуратуру Ленинградской области.

На момент проверки, которую проводила Гатчинская городская прокуратура, в приюте «Теремок» содержалось 340 собак и 68 кошек. В вольерах и в других местах нахождения животных было грязно, валялся мусор, в том числе и строительный, а братья наши меньшие соседствовали с крысами. Животным был не обеспечен доступ к воде. В ходе проверки были выявлены нарушения требований ветеринарно-санитарного законодательства.

В прокуратуре посчитали такую ситуацию негуманной по отношению к животным и вынесли представление в отношении директора приюта «Теремок» Марины Пушенко и в адрес учредителей частного учреждения Центр помощи бездомным животным «Потеряшка», которому принадлежит областной приют. Также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.2, 8.21, ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Марина Пушенко в разговоре с корреспондентом Онлайн47 спокойно отреагировала на информацию о прокурорской проверке и по пунктам прокомментировала выявленные нарушения. А также она рассказала, что кошки и собаки уже несколько лет живут в условиях непрерывной стройки. Судя по дневнику строительства, который приют ведет на одной из веток форума на своем сайте, этим летом стройка движется достаточно активно.

«Крысы есть везде, мы с ними периодически боремся. У животных был доступ к воде, просто миски часто опрокидываются, но мы их поднимаем. У нас больше 6 лет продолжается строительство приюта, с этим связано много проблем. Официально мы - городская организация, а приют строим на земле, которую взяли в аренду у муниципальных властей Ленинградской области. Фактически, мне никто не помогает, я всю делаю сама. Буквально недавно нам подкинули 4 помета со щенками и привязали двух собак. За 22 года работы мы спасли тысячи животных», - рассказала Марина Пушенко.

О конфликте со своими бывшими помощниками-волонтерами Марина Пушенко предпочитает не говорить, лишь поясняет, что больше не пускает их на частную территорию приюта. В интернете без труда можно найти петицию с названием «Помогите спасти от медленной смерти животных из приюта "Теремок" под Гатчиной!». Ее на сайте www.change.org оставила еще три года назад зоозащитница Виктория Витковская. Она пишет, что животные умирают от голода и жестокого обращения и просит привлечь к ответственности директора приюта «Теремок».

Последний раз СМИ писали про приют «Теремок» этим летом – интервью давала другая зоозащитница Елизавета Кольчевская. Она рассказывала журналистом о том, что несколько сотен кошек и собак, фактически, предоставлены сами, потому что в приюте не хватает сотрудников для полноценного ухода за ними. Также Марину Пушенко обвиняли в непрозрачной финансовой деятельности. Центр помощи бездомным животным «Потеряшка» является частным и существует только на пожертвования неравнодушных людей.

22 года назад центр «Потеряшка» создал единственную в своем роде базу для потерянных, найденных животных и питомцев, которых по каким-то причинам хотят отдать. Эта база работает до сих пор, помогая сотням животных вернуться к своему хозяину или обрести новый дом.

Ксения Казанкова, фото Марины Пушенко и группы "ВКонтакте" "Приют "Теремок" от ЧУ ЦПБЖ "Потеряшка".

Далее