24 августа 2018

Общественникам ответили на транспортные и цифровые вопросы

Муниципалы и общественники Ленобласти обсудили подготовку административно-территориальной реформы, развитие транспортной инфраструктуры и будущее телевизионных сетей

Как сообщили Online 47, в Общественной палате, вместе решали актуальные вопросы региона, в рамках Дня Ленобласти на выставке «Агрорусь-2018», общественники и Ассоциация «Совет муниципальных образований» Ленобласти. Речь шла об административно-территориальной реформе, исполнении органами МСУ полномочий по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и развитие системы бесплатной юридической помощи населению.

«Наша задача заключается в выработке алгоритма, позволяющего более эффективно и качественно расходовать финансы в региональных и муниципальных бюджетах, и выстраивании структуры власти, которая будет лучше слышать жителей, – отметил вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов, выступая перед собравшимися. – Эта работа требует открытого диалога и честного обмена мнениями на площадках Совета муниципальных образований, Общественной палаты и Законодательного собрания».

Рассматривался и вопрос о развитии сети Многофункциональных центров (МФЦ) Ленобласти. Как сообщил заместитель начальника департамента госуслуг Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Алексей Сергейчук, только с начала 2018 году МФЦ оказали более миллиона услуг жителям нашего региона, причем в областную казну поступило более 250 миллионов рублей от сбора пошлин.

В пилотном режиме по записи для населения в ряде районов работают выездные МФЦ. Решаются вопросы по улучшению доступа к госуслугам маломобильным группам населения, прорабатывается возможность выдачи и активации через МФЦ единых социальных проездных билетов.

Оживленную дискуссию вызвало у участников заседания выступление начальника отдела развития транспорта и транспортной инфраструктуры Управления по транспорту Ленобласти Сергея Матвеева. Он рассказал о том, что система оплаты «Подорожник», внедряемая сейчас в Кудрово, может в скором времени начать действовать на территории всего региона. Соглашение с Санкт-Петербургом уже достигнуто, о предстоящем запуске восьми новых железнодорожных составов повышенной комфортности на Будогощь и создании транспортных пересадочных узлов в Девяткино и Кудрово.

По словам Матвеева, только 0,7% населения Ленобласти проживает в населенных пунктах, не имеющих транспортной доступности (в основном это касается Бокситогорского, Волховского и Сланцевского районов). Правда, организация регулярного транспортного сообщения с этими населенными пунктами зачастую не имеет смысла из-за отсутствия устойчивого пассажиропотока или ненормативного состояния дорог. 

Во время обсуждения представители ряда муниципальных образований отметили, что при организации транспортного обслуживания населения малонаселенных деревень, зачастую дешевле высылать за их жителями машину администрации, чем держать на балансе рейсовый автобус.

Бурную дискуссию вызвал и такой острый вопрос, как будущее телевизионных сетей. Выяснилось, что с начала 2019 года аналоговое телевидение, точнее 20 каналов первого мультиплекса в аналоговом диапазоне, в Ленобласти будут отключены, ему на смену придет цифровое. По информации комитета по связи и информатизации Ленобласти, при этом охват населения телевещанием увеличится с 72 до 99,4%. Но вне зоны охвата при этом останутся 318 населенных пунктов, и проблема обеспечения телесигнала для их жителей будет решаться через компании, предоставляющие услуги спутникового телевидения.

Вопрос о том, что пакет с первым мультиплексом должен предоставляться всеми поставщиками услуг на бесплатной основе, обсуждается на правительственном уровне. А вот местные телекомпании в этот диапазон не войдут, останутся работать на кабельных сетях, пояснил он участникам совещания.

Обсудили собравшиеся и нововведение по обращению с ТБО. С начала 2019 года сбор и транспортировка отходов будет привязана к региональной схеме, включающей семь зон, а перевозчики будут отбираться региональным оператором на основании конкурсных процедур. Сами конкурсы будут проведены после разработки тарифов.

Последним пунктом повестки дня стала информация о развитии системы бесплатной юридической помощи населению. Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Андрей Пелевин высказал мнение, что юридическая помощь, оказываемая населению, должна быть качественной, удобной и доступной. И если с первым показателем в регионе все в порядке, то вопросы удобства и доступности решаются медленно: в райцентрах мест для организации приемов населения хватает, то в глубинке с этим непросто, поэтому помощь оказывается далеко не в полном объеме. В качестве альтернативных мест, где людям могут оказываться юридические услуги, адвокат назвал МФЦ.

Фото: ivbg.ru

Далее