24 августа 2018

Пенсионные поправки вышли на финишную прямую

Ровно месяц остался до заседания Госдумы, на котором определится дальнейшая судьба законопроекта

Сейчас над документом работает вновь созданная комиссия, которая сформирована по решению участников парламентско-общественных слушаний, проходивших 21 августа. Рассматривается более ста поправок.

Госдума окончательно определится с пенсионным возрастом в конце сентября , сообщает duma.gov.ru

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, без перемен не обойтись. «У нас на полмиллиона в следующем году сократится рабочее население, – уточняет он. – Мы должны понять, что прежним уровень пенсий сохранять нельзя, нужен какой-то новый взгляд на ситуацию, новая концепция».

В числе предложенных поправок: льготы в границах нынешнего пенсионного возраста (для женщин – 55, для мужчин – 60 лет). Речь идет о налоге на имущество и землю (шесть соток), место в гараже и автомобиль, льготе на проезд в общественном транспорте.

Кроме того, предлагается отказаться от пенсионных доплат депутатам (если народный избранник проработал в парламенте больше пяти лет, его пенсия по действующему законодательству составляет 55% от оклада, плюс заработок в том случае, если он продолжает работать). Парламентская деятельность более десяти лет оценивается еще выше – пенсионная сумма равна 75% оклада.

Как ранее сообщал Online 47, в Госдуме на слушания собрались около 600 человек, а в обычных заседаниях участвует, максимум, 450. К законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, подготовлено более 100 поправок.

По данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Далее