Сейчас над документом работает вновь созданная комиссия, которая сформирована по решению участников парламентско-общественных слушаний, проходивших 21 августа. Рассматривается более ста поправок.
Госдума окончательно определится с пенсионным возрастом в конце сентября , сообщает duma.gov.ru
По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, без перемен не обойтись. «У нас на полмиллиона в следующем году сократится рабочее население, – уточняет он. – Мы должны понять, что прежним уровень пенсий сохранять нельзя, нужен какой-то новый взгляд на ситуацию, новая концепция».
В числе предложенных поправок: льготы в границах нынешнего пенсионного возраста (для женщин – 55, для мужчин – 60 лет). Речь идет о налоге на имущество и землю (шесть соток), место в гараже и автомобиль, льготе на проезд в общественном транспорте.
Кроме того, предлагается отказаться от пенсионных доплат депутатам (если народный избранник проработал в парламенте больше пяти лет, его пенсия по действующему законодательству составляет 55% от оклада, плюс заработок в том случае, если он продолжает работать). Парламентская деятельность более десяти лет оценивается еще выше – пенсионная сумма равна 75% оклада.
Как ранее сообщал Online 47, в Госдуме на слушания собрались около 600 человек, а в обычных заседаниях участвует, максимум, 450. К законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, подготовлено более 100 поправок.
По данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.