24 августа 2018

Пожар уничтожил усадьбу Ганнибалов в Кобрино

Множится число памятников, которые мы теряем. Имя беды – разруха

В деревне Кобрино Гатчинского района Ленобласти) сгорел памятник федерального значения – усадьба Руново (усадьба Ганнибалов).

Тушили пожар огнеборцы 105-й пожарной части поселка Вырица и две автоцистерны. Центральная часть усадьбы полностью уничтожена.

По предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнем.

Неоднократно этот памятник старины горел и прежде. Еще в XIX веке усадьба горела, и на том же месте был возведен новый дом, в том же стиле раннего классицизма. В разные времена в усадьбе гостили Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус.

В советское время дом тоже горел,и с тех пор (пожар был в 1989 году) не восстанавливался, был заброшен, несмотря на то, что имеет историческую ценность.

Весной прошлого года регион аналогичным образом потерял Дом академика Павлова в Ленобласти (наследие известного архитектора, художника и скульптора Беспалова) – одно из строений научного городка выдающегося врача-физиолога. Здание находилось в аварийном состоянии, было законсервировано.  

Планировалась реконструкция, на которую не было денег: по ценам 2014 года, когда стоимость работ подсчитали, вышло 150 млн руб. В итоге в наличии был лишь проект за 8 млн - после пожара уже ненужный.

Дом Павлова – один из объектов, входящих в список культурного наследия ЮНЕСКО и в комплекс культурного наследия федерального значения «Научный городок врача-физиолога И.П. Павлова».

«Обидно, когда горят исторические строения. Понятно, что деревянные конструкции сгорают быстрее, и в большинстве случаев, не подлежат восстановлению, – отмечает диспетчер оперативной службы МЧС Санкт-Петербурга Павел Запорожец. – Даже если спасатели поспевают вовремя, проблематично погасить полыхающее дерево за считанные минуты. Не случайно ведь говорят: горит, как дерево».  

Напомним, что в первой половине XVIII столетия деревня Кобрино принадлежала сподвижнику Петра I – графу Ф.М. Апраксину. А в 1762 году она перешла в собственность семьи Ганнибалов. Сначала владельцем был Абрам Петрович Ганнибал (прадед А.С. Пушкина), позже его сын – Осип Петрович, а с 1781 года – дочь Осипа Петровича – Надежда Осиповна (мать Пушкина). Александр Сергеевич Пушкин здесь был с няней Ариной Родионовной в возрасте одного года.

В советские годы в историческом здании располагалась школа,затем интернат для слепых, а в 1961 году – областной туберкулезный диспансер.

Евгения Дылева. Фото: Группа "ВКонтакте" "Музей-усадьба «Суйда» | Имение Абрама Ганнибала"

Фото: Гатчинская служба новостей

Далее