Александр Дрозденко: Недобросовестные застройщики должны нести ответственность, а не покупать себе Maybach и билеты на Занзибар

Губернатор Ленобласти выступил с предложением наказывать плохих застройщиков, обманувших дольщиков, по всей строгости закона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эксклюзивном интервью гендиректору телеканала ЛенТВ24 Олегу Черных рассказал, какими темпами идет достройка проблемных объектов в регионе. Вопрос на самом деле острый, но областное правительство прикладывает максимум усилий, чтобы дольщики получили долгожданные квартиры. При этом вопрос решается совместно с федеральным Фондом защиты прав дольщиков.

«Еще три года назад на ПМЭФ я заявил, что Ленобласть будет одним из первых регионов, кто будет работать с федеральным Фондом. Мы еще тогда взяли обязательства, что будем помогать оформлять инженерные сети, брать обязательства по строительству социальных объектов и прочее. Потом немного поменялись правила игры. Софинансирование региона стало 51%, а федеральные средства - 49%. И мы вновь согласились на эти условия. И Ленобласть должна была отдать порядка 4 млрд рублей до конца 2023 года. Хотя уже тогда некоторые наши депутаты возражали по поводу того, что 90% дольщиков — не жители Ленобласти, стройка все-таки частная и не имеет отношение к региональному бюджету», — отметил Александр Дрозденко.

Всего на решение этого острого вопроса Ленинградской области необходимо 8 млрд рублей, из которых регион уже выделил 3,6 млрд рублей.

Но главное, Александр Дрозденко договорился с Фондом, что все недобросовестные застройщики будут нести материальную и уголовную ответственность за каждый потраченный бюджетный рубль. И уже есть первые претенденты.

«Надо наказывать застройщиков, юридических и физических лиц, чтобы у остальных, извините за грубость, появился страх. Если они не достроят дом и не отдадут квартиры, то они будут нести очень серьезную ответственность, — резюмировал губернатор. — Тогда они будут стиснув зубы искать средства, чтобы достраивать дома, а не покупать себе Maybach и билеты на Занзибар».

Полную версию интервью с губернатором Ленинградской области можно посмотреть на телеканале ЛенТВ24.


Фото: Валентин Илюшин/Online47